2012-12-29 12:51:57

30 ДЕКАБРЯ. СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар 1,20-22.24-28
Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, [говорила она], от Господа [Бога Саваофа] я испросила его. И пошел муж ее Елкана и все семейство его [в Силом] совершить годичную жертву Господу и обеты свои [и все десятины от земли своей]. Анна же не пошла [с ним], сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда. Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца [и хлебы] и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом, [и отрок с ними]; отрок же был еще дитя. [И привели его пред лице Господа; и принес отец его жертву, какую в установленные дни приносил Господу. И привели отрока] и закололи тельца; и привела отрока [Анна мать] к Илию и сказала: о, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! я - та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу;
27 о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу.

Толкование
Приношение Богу отрока Самуила его матерью имеет несколько значений. Прежде всего женщина желает исполнить обет, который она сама дала до этого Богу относительно будущего младенца, родившегося как дар Бога. Но Анна жертвует сына также для того, чтобы поблагодарить Господа, что Он склонился на Своей рабой, дав ей просимое. Сколько простоты в словах Анны, и вместе с тем сколько доверия и любви! Эта женщина – истинно верующая, входящая в число тех праведников Израиля, которые своей жизнью являют ожидание полноты искупления, данного нам в Иисусе Христе. Примем и мы Анну за образец веры и упования на Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1Ин 3,1-2.21-24
Возлюбленные, смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божьи; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Толкование
С темой сегодняшнего дня, посвященного семье, прекрасно согласуется то, что говорится во втором чтении, взятом из первого Послания св. Иоанна апостола, в котором звучит мощный призыв к теме любви к Богу и братской любви. Семья – это особое место, в котором можно созидать эту любовь и жить ею в ее истинном смысле. Но мы знаем также, как трудно сделать это сегодня, в условиях культуры, полностью отличающейся от прошлого и с семейной нравственность, переживающей глубокий кризис. Чтобы показать эту любовь к Богу и к ближним, мы должны соблюдать заповеди Бога, которые являются началом всякой истинной речи о естественной семье и о человечестве в целом. Иосиф, Мария и Иисус жили именно в этом измерении. Даже имея рядом с собой Царя небесного и воплощенного Сына Божия, Мария и Иосиф никогда не вели себя согласно мирским моделям поведения. Примем их себе за пример.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2, 41-52
Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними, и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

Толкование
Для того, чтобы жить, не выходя из воли Божией, совершенно необязательно все понимать. Более того, зачастую крепость нашей веры видна именно в том, как мы принимаем Его предложения в духе послушания, даже когда нам трудно понять, куда Он нас ведет. Иосиф и Мария не поняли сказанных Иисусом слов. Но они не возмущаются и не жалуются на непослушание Сына. Мария повела Себя наиболее подобающим образом: Она поняла, что самое время помолчать и принять в сердце эти слова, сколь бы загадочными и причиняющими боль они не казались. Мы тоже велики в очах Божиих всякий раз, как, не задавая Ему вопросов, принимаем Его с благоговением.








All the contents on this site are copyrighted ©.