2012-12-27 20:00:02

主日弥撒讲道(丙年圣家节)


恩宠与信德的家庭

主内的兄弟姐妹:

这主日我们与普世教会一起庆祝圣家节。我们都知道圣家指的就是耶稣、玛利亚、和若瑟所组成的家庭。圣家是所有家庭的模范;因为它除了是一个和谐、美好、有很强生命力的家庭之外,更是一个充满恩宠与信德的家庭。恩宠与信德是一个家庭生命的中心,而家庭则是活出恩宠和信德的真实场所。在圣家中,我们其实还可以看到恩宠与信德的另一个全新面目。

耶稣、玛利亚、和若瑟都是充满恩宠,也就是蒙受天主祝福的人;但他们有怎样的一个信德呢?耶稣又是否有信德呢?

在回答耶稣是否有信德这个问题之前,我们得先了解一下信德的定义是什么。《希伯来书》第十一章1节说:「信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证」。信德担保还没有实现的事情,信德确证天上真正的现实。换句话说,信德肯定和支撑希望,并对尚未看见的事情有认知和意识。虽然《希伯来书》紧接着说:「因这信德,先人们都曾得了褒扬」,可是在同一章的39-40节却又说:「这一切人虽然因着信德获得了褒扬,但是却没有获得恩许,因为天主为我们早已预备了一种更好的事,以致若没有我们,他们决得不到成全」。「先人」是指耶稣基督降生前的人,「我们」是指相信耶稣基督的人。我们因相信耶稣基督都获得了恩许,因为耶稣基督为我们实现了信德所担保和确证的事情。如此,我们已不能再问之前提出的问题,耶稣是否有信德了。一方面,这是因为耶稣并不需要凭信德来相信天主,他从开始就与天主同在:「在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主」(若一1)。另一方面,一如《希伯来书》第十二章2节的解释:耶稣是「信德的创始者和完成者」;耶稣给我们详述了他在天主那里所看见和听见的一切(若一18)。耶稣说:「我说的,是我在父那里所看见的(若八38);凡由我父听来的一切,我都显示给你们了」(若十五15)。耶稣拣选了我们,使我们有信德,也使我们的信德能结出果实,而且是常存的果实(若十五16)。

那么,圣母玛利亚和圣若瑟又有怎样的一个信德呢?在反思这个问题之前,我们也必须先观察一下旧约的信德,也就是先人们的信德,这样我们才能看到圣母玛利亚和圣若瑟的信德的全新面目。

旧约的信德是亚巴郎的信德。亚巴郎的信德其实并非只是他个人的信德,更是他整个家庭和家族的信德。亚巴郎相信天主是永远生活的天主。在永生的观念下,亚巴郎把生命的延续置于家庭的中心。明确地说,亚巴郎的永生观念是传宗接代的永生观念。这就是为什么亚巴郎如此强调要有自己亲生的儿子,而向天主说:「我主上主!祢能给我什么?我一直没有儿子;祢既然没有赐给我后裔,那么,就只有一个家仆来作我的承继人了」(创十五2-3)。天主答应赐给亚巴郎一个亲生的儿子,并且许诺亚巴郎的后裔要如天上的星辰一样多(创十五5);也就是说,天主向亚巴郎许诺要赐给他永远而且丰盛的生命。亚巴郎的信德就是相信天主必定会对祂的许诺忠实到底。亚巴郎的这个信德经得起一切考验,所以天主以此算为亚巴郎的正义,并且使亚巴郎的这个信德成了传承天主救恩的管道。耶稣基督,天主救援,之所以能够降生成人、与我们同在,也就是因了亚巴郎对天主的信德。

圣母玛利亚和圣若瑟的信德与亚巴郎的信德有很大的不同。他们在相信耶稣的恩宠下,获得了天主的恩许,并在对耶稣的信德中活出他们的生命。从一开始,圣母玛利亚就不是因为不孕而怀孕,不像她的表姐依撒伯尔(路一7)和亚巴郎的妻子撒辣依(创十六1)、也不像撒慕尔的母亲亚纳(撒上一10-11)或三松的母亲(民十三2-3)那样,因为不孕而悲苦。圣母玛利亚是因为在天主前先获得了宠幸而怀孕,她所要诞生的是至高者的儿子、天主的圣者耶稣(路一26-38)。从一开始,圣母玛利亚也不是为了要延续生命而生子;她是为了要遵照天主的旨意而生子:「看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」(路一38)圣若瑟如同圣母玛利亚一样,也是为了要遵照天主的旨意而接纳耶稣为自己的儿子:「若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子;若瑟虽然没认识她,她就生了一个儿子,给他起名叫耶稣」(玛一24-25)。 因着圣若瑟的身份,耶稣可以名副其实地被称为「达味之子」,因为「若瑟是达味家族的人」(路二4)。

因此,圣母玛利亚和圣若瑟的信德是为承行天主旨意的信德。在《路加福音》中,孩童耶稣第一次说话就显示出他们的信德:「我必须在我父亲那里」(路二49)。这句话按照希腊原文的语意也可以翻译为:「我必须从事我父亲的事业」或「我必须在属于我父亲的人当中」,明确的意思就是「我必须承行天父的旨意」。耶稣第一次说话就立刻表明了他与天父的关系。这说明了耶稣成长的家庭是一个非常虔诚、且遵守瑟梅法律的犹太人家庭。这种家庭环境助长了孩童耶稣与天主的亲密关系。圣史路加告诉我们说:「耶稣的父母,每年逾越节都上耶路撒冷去」(路二41),只有虔诚守法的犹太人才每年按照习俗到耶路撒冷过逾越节,例如:撒慕尔的父母亲(撒上一3,21;二19)。而虔诚守法首要的重点就是承行天主的旨意。

从圣家全体成员的身上,我们看到恩宠与信德的中心已经从短暂的延续生命转变到永恒的碰触生命,从接受天主的恩赐到接受天主自己,从承行天主旨意为获得天主的恩宠到以天主的恩宠来承行天主的旨意。圣家的信德也已经从一个没有复活的旧约信德进入到一个有复活的新约信德。没有复活的信德要靠在这世上延续的生命来肯定对永生的意识;有复活的信德已经摆脱了这个限制,它追求的是透过这世界的生命来进入天主的生命。而进入到天主生命的唯一途径就是耶稣基督。耶稣说:「我是道路、真理、生命;除非经过我,谁也不能到父那里去。」(若十四6)

圣家是我们每一个家庭的模范。我们要像圣母玛利亚和圣若瑟那样,从耶稣满盈的恩宠中领受恩宠,而且恩宠上加恩宠(若一16)。我们也要让圣家激发我们在家庭中活出复活的信德,用我们世上的生命来博取天上的生命。在这信德年,愿圣家祝福我们每一个人的家庭,愿圣家成为我们获得及活出信德恩宠的中保。 阿们。

~ 张德福神父 ~









All the contents on this site are copyrighted ©.