2012-12-25 13:03:40

«Там, где не прославляют Бога, где о Нем забывают, нет мира»: проповедь Папы в рождественскую ночь


Одной из главных тем проповеди Папы Бенедикта XVI во святую ночь Христова Рождества во время торжественной литургии в Ватиканской Базилике – соборе св. Петра – стало размышление о месте Бога в нашей жизни, начиная с того, что, когда Он родился, Ему не нашлось места в домах жителей Вифлеема, и Иосифу и Марии пришлось довольствоваться хлевом: «Неизбежно возникает вопрос о том, как бы все произошло, если бы Мария и Иосиф постучались в мою дверь. Нашлось бы там место для них? И затем приходит на ум, что этот кажущийся случайным факт отсутствия места в гостинице, вынуждающий Святое Семейство найти приют в хлеву, евангелист Иоанн подчеркнул и выявил его суть, написав: “Пришел к своим, и свои Его не приняли” (Ин 1,11)».

Таким образом важный моральный вопрос о том, как у нас обстоят дела по отношению к беженцам и мигрантам, обретает еще более глубокое значение, – сказал далее Святейший Отец: действительно ли у нас есть место для Бога, когда Он хочет войти к нам? Есть ли у нас для Него время? Чем быстрее мы можем передвигаться, чем более эффективными становятся инструменты, помогающие экономить время, тем меньше его у нас остается. А Бог? – спросил Папа, – все, что связано с Ним, нам не кажется срочным. Наше время уже до отказа заполнено. Нет места для Него. Даже в наших чувствах и желаниях нет места для Бога. Мы желаем самих себя, осязаемых вещей, счастья, связанного с чем-то конкретным, успеха наших личных планов и намерений. Мы “заполнены” самими собой, так, что не остается никакого места для Бога. А потому нет места – подчеркнул Папа – для других, для детей, для бедных, для иностранцев».

«Есть еще одно слово в повествовании о Рождестве, над которым мне бы хотелось поразмышлять вместе с вами, – сказал далее Святейший Отец: гимн хвалы, который поют ангелы после вести о новорожденном Спасителе: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!”. Бог славен. Бог есть чистый свет, сияние истины и любви. Песнь ангелов выражает наполняющую их радость. И эта радость говорит нам: существует истина. Существует чистая доброта. Существует чистый свет. Бог благ и Он есть высшая власть превыше всех властей. Этому мы и должны просто радоваться в эту ночь вместе с ангелами и пастухами», – призвал Папа.

«Со славой Бога в вышних связан мир на земле между людей», – сказал далее Святейший Отец. – Там, где не прославляют Бога, где о Нем забывают и даже отрицают, нет мира. Сегодня некоторые мыслители пытаются утверждать обратное: что религии, особенно монотеистические, якобы, являются причиной насилия и войн в мире; что следует освободить человечество от религий, чтобы достичь мира; что монотеизм является причиной нетерпимости, потому что по своей природе он желает навязать всем единственную истину. Да, в истории так было. Да, религия может «заболеть», когда человек думает, что он должен сам взять в руки дело Божье, превратив таким образом Бога в свою собственность. Против таких отклонений следует быть бдительными. Если свет Божий угаснет, не станет также божественного достоинства человека. Тогда он уже больше не образ Божий, который мы должны почитать в каждом: в слабом, в чужестранце, в бедном. Тогда мы уже больше не братья и сестры, чада единого Отца», – подчеркнул Бенедикт XVI.

Пойдемте в Вифлеем, призывает сегодня литургия Церкви, оставив наши заботы о материальном, наши привычные мысли, и помолимся ко Господу, дабы Он даровал нам способность преодолевать нашу ограниченность, особенно когда Он Сам, в Пресвятой Евхаристии, отдает Себя в наши руки и в наше сердце, – призвал Папа. – Помолимся в этот час о людях, которые живут и страдают в Вифлееме и на Святой Земле. Помолимся о том, чтобы там наступил мир. Помолимся о том, чтобы израильтяне и палестинцы могли жить в мире единого Бога и в свободе. Помолимся также о соседних странах, о Ливане, о Сирии, об Ираке. О том, чтобы христиане в тех странах, где наша вера взяла свое начало, могли сохранить свои жилища, чтобы христиане и мусульмане вместе созидали их страны в мире Божием».

В заключение проповеди Папа вернулся к теме места Бога в нашей жизни: «Мы очень редко спешим делать Божье дело. Сегодня Бог не входит в число безотлагательных дел. Но Он является самой важной и единственной реальностью. Почему же тогда мы не должны быть охвачены любопытством увидеть Его вблизи и узнать, что Он нам сказал? Помолимся же о том, чтобы любопытство и радость пастухов тронуло в этот час и нас, и пойдем с радостью в Вифлеем – к Господу, Который и сегодня вновь идет к нам».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.