2012-12-19 18:58:39

主日弥撒讲道(丙年将临期第四主日)


在信德中庆祝基督的平安

主内的兄弟姊妹:

圣诞节,平安夜。耶稣圣诞总是与平安喜乐相连的;圣诞与平安是不可分开的概念,是一体的事实。在将临期第四主日,我们其实已经可以开始庆祝圣诞节了。虽然在礼仪的顺序上耶稣还没诞生,但耶稣确实已经临在我们中间,已经降生成人;而玛利亚也已经是天主子耶稣的母亲了。因此,在这主日的福音中,依撒伯尔很正确地称呼玛利亚为「我主的母亲」(路一43)。

在将临期第四主日,我们需要反省上主降生成人的奥迹,向天主作出信德的回应。奥迹并非不可理解的事迹;奥迹是信德的呼吁。上主降生成人的奥迹已具体地实现在圣母玛利亚身上;圣母玛利亚因此是我们理解这奥迹的依据,也是我们活出信德的模范。圣母玛利亚以自己的生活教导我们要怎样以信德而生活。

在这主日的福音中,「上主的话」、「天主圣言」已在圣母玛利亚身内「成了血肉,寄居在我们中间」(若一14)。身怀成了血肉的圣言,玛利亚不但不躲在自己家中,反而急速去给依撒伯尔请安,也就是把上主的平安带给依撒伯尔。依撒伯尔一接获上主平安的问候,就充满圣神,并且立刻结出圣神的果实,显示出圣神的恩惠(参阅:迦五22-23;格前十二4-14,27-30)。她不但充满喜乐,而且还说先知话,既是神恩性的话,也是解释救恩的话。

依撒伯尔充满圣神的先知话,让我们认识圣母玛利亚的身份:圣母玛利亚是上主的母亲,是蒙祝福的,是相信了上主话语的人。圣母玛利亚往见依撒伯尔的行动,让我们认识圣母玛利亚的作为:圣母玛利亚要把上主带给我们,使我们获得平安;她更要我们分享她的信德,使我们也成为有福的人。认识圣母玛利亚的身份和效法圣母玛利亚的作为就是我们庆祝将临期第四主日的焦点。

圣母玛利亚是上主的母亲,她要把上主带给我们。这是我们从这主日摘自《米该亚先知书》的读经一中取得的希望和肯定。《米该亚先知书》在叙述结构上交替着两种不同类别的预言。它首先指责以色列子民对天主的不忠,并宣布天主将处罚他们欺压穷人的罪行,撒玛黎雅和耶路撒冷必遭毁灭(米一~三);然后又对以色列子民作出拯救和幸福的许诺,宣布天主要赐给他们一位默西亚,他将以天主的能力和威权牧放他们(米四~五)。它接着又再次阐述天主申斥以色列子民的负恩和腐败(米六1-七6);最后则因天主的忠信和仁慈致使以色列子民能够庆祝希望(米七7-20)。这两种不同类别的预言诉说当时不同的历史背景,也讲述以色列子民内心中的状况。以色列子民开始意识到他们生活的空虚,他们向天主的救恩打开心门。他们已经从充军归来,已经是自由的,但他们仍在期待完全的释放。那是他们的「将临期」,等待「本人将是和平」的那位来牧放他们,使他们安享太平(米五3-4)。

这种等待和平的心境充斥每一个虔诚的天主子民。这是一种积极警醒的等待,使他们能立刻察觉和分辨出和平之主来临的征兆。所以依撒伯尔一听到圣母玛利亚的问安,就立刻认出是上主的来临(路一43)。在《路加福音》的记载中,认出上主来临的人,除了依撒伯尔外,还有白冷城郊区的牧人们,在圣殿的西默盎和亚纳。牧人们听到众天使对天主的赞颂:「天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安」(路二14);西默盎赞美天主说:「主啊!现在可照祢的话,放祢的仆人平安去了!」(路二29);亚纳则为一切希望耶路撒冷得救赎的人称谢天主(路二38)。

将临期其实并非只是等待上主的来临。将临期首先肯定上主已经来临,然后才等待祂的再次来临。在将临期间,我们以肯定的信德庆祝主已经临在我们中间,这信德支撑我们对祂再次的来临保持希望,也确保我们要看见祂的光荣。这种将临期的活力源自《米该亚先知书》的预言,对我们仍然有效;它让我们更加警醒地等待上主的来临,并把我们等待上主来临的渴望转变成呼喊:「阿们。主耶稣,快来罢!」(默廿二20)。

「主耶稣,快来罢!」我们能这么呼喊,甚至敢这么呼喊,因为我们相信耶稣是救主。耶稣确实是救主,而且是站在我们这一边的救主。耶稣救主来重整我们与天主的关系,他以服从天主的旨意来拯救背逆天主旨意的我们:「天主,我来了。我来是为承行祢的旨意」(希十9);他又以自己的身体作为祭献,转化我们对天主忘恩负义的心:「天主的旨意就是让耶稣基督一次而为永远的献上自己的身体,使我们得到圣化」(希十10)。

耶稣的自我祭献使他成了我们的大司祭,也就是我们获得天主救恩的唯一中介。这是一个极端痛苦的救赎工程;但这是天主救人的旨意。耶稣为了站在人这一边,以一个人的方式进入世界,取了人的身体,成了人,因为天主只愿意以人的方式拯救人。圣诞节的平安引导我们朝向复活节的光荣。圣诞节的平安是一股强大的力量,它坚定我们的心,使我们在日常生活的困苦和艰难中奋勇地仰望基督的十字架,全心期待天主最后光荣的显现。

耶稣基督很快就要诞生,让我们开始喜乐罢!让我们与圣母玛利亚和依撒伯尔一同喜乐,一起在信德中庆祝基督的平安! 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.