2012-12-19 15:41:48

Смирение Младенца и Марии сильнее властей мира. Общая аудиенция 19 декабря


Истина Рождества заключается в том, что “беззащитная сила” Младенца “побеждает шумиху мирских властей”: этим размышлением Бенедикт XVI завершил утром 19 декабря последнюю общую аудиенцию 2012 года, посвятив катехизическое наставление вере Девы Марии, которую она проявляла на протяжении всей своей жизни.

“Радуйся, благодатная”. Приветствие ангела к Марии – это призыв к глубокой радости; он объявляет о конце печали, которая есть в мире в ответ на ограниченность жизни, страдание, смерть, злословие, мрак зла, который пытается омрачить свет Божественной доброты. Это приветствие обозначает начало Евангелия, Благой Вести”.

Ответ Марии на призыв небесного посланника известен: послушание, добровольное подчинение полученному слову. Открытость души к Богу и к Его действию включает в себя также элемент мрака (...) Но именно тот, кто, – как Мария, – полностью открыт к Богу, умеет принять Божью волю, даже если она таинственна, даже если зачастую не соответствует нашей воле (...). Так было и для Марии: её вера переживает радость Благовещения, но проходит также через мрак распятия Сына, чтобы достичь света Его Воскресения”.

Святейший Отец напомнил о параллелях в историях Марии и Авраама. Ветхозаветный патриарх также всецело и абсолютно доверяется ангелу Божию, который требует от него принести в жертву сына Исаака. Это учит христиан, – подчеркнул Папа, – что значит верить, когда кажется, что Бог отвернулся от нас: Но чем больше мы открываемся к Богу, принимаем дар веры, полагаем полностью на Него наше упование, – как Авраам и как Мария, – тем больше Он делает нас способными, через Свое присутствие, переживать каждую ситуацию жизни с миром и уверенностью в Его верности и любви. Однако это означает, что нужно выйти из своей замкнутости и своих замыслов, чтобы Слово Божие стало светильником, освещающим наши мысли и действия”.

Далее Папа остановился на эпизоде, когда Мария и Иосиф нашли двенадцатилетнего Иисуса в храме. Именно в этот момент, – сказал Бенедикт XVI, – вера Марии “должна признать, что право первенства имеет настоящий Отец Иисуса”. Болезненный момент разделения достигнет своей кульминации на Голгофе. Несмотря ни на что, вера Марии остается крепкой. Как это возможно? – спрашивает Папа. Ответ заключается в том, как она ответила на приветствие ангела: В Благовещении она взволнована, слушая слова ангела: это страх, который испытывает человек, когда он охвачен близостью Бога, но не страх перед тем, что может потребовать Бог (...) Мария не останавливается на первом, поверхностном понимании того, что произошло в ее жизни, но умеет смотреть в глубину и обретает то понимание, которое может дать только вера. Именно глубокое смирение веры Марии принимает даже то, что непонятно в деянии Бога, предоставляя Богу открыть ей ум и сердце”.

Святейший Отец пожелал верующим, чтобы Рождество принесло им это глубокое смирение веры: Слава Божья являет Себя не в триумфе и царской власти, не сияет в каком-то знаменитом граде и роскошном дворце, но делает Своей обителью лоно Девы, открывает Себя в бедных пеленах Младенца. Всемогущество Бога, также и в нашей жизни, действует силой – зачастую молчаливой – истины и любви. Вера говорит нам, что беззащитная сила Младенца в конце концов побеждает шумиху мирских властей”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.