2012-12-17 13:03:34

Воскресенье «Gaudete»: «У того, кто встретил Господа, нет причины унывать». Визит Папы Бенедикта XVI в римский приход Св. Патрикия


Изменить стиль жизни, проявлять солидарность и справедливость, чтобы лучше принять любовь Бога: с таким призывом Святейший Отец обратился к прихожанам церкви Св. Патрикия на римской окраине, где он совершил Мессу Третьего воскресенья Адвента.

Приход Св. Патрикия восполняет недостаток социальных структур и служб в пригороде на востоке столицы, превратившись в настоящий центр общественной и духовной жизни местных жителей. Вы – «живая Церковь», - констатировал Бенедикт XVI, обращаясь к прихожанам. Вчера в литургическом календаре значилось воскресенье «Gaudete» - призывающее к предрождественской радости. Это – одно из двух воскресений года, когда священнослужители облачаются в розовый цвет, смешивая фиолетовый, покаянный цвет с белым праздничным. Литургия Третьего воскресенья Адвента приглашает к радости, напоминая христианину о его долге жить не сугубо личной, индивидуалистской верой, а конкретными поступками свидетельствовать о счастье, дарованном Господом:
«Кто принимает дары Божьи эгоистично, тот не находит истинной радости. Кто воспринимает дары Бога как повод любить Его с искренней благодарностью и передавать другим Его любовь, у того сердце действительно наполняется радостью».

Комментируя слова Иоанна Предтечи из евангельского чтения, Папа подчеркнул: тот, кто хочет следовать за Иисусом, должен изменить свою жизнь.
«Если мы живем по-христиански, Он привлекает нас к Себе, приводит к общению с Собой, и в наше сердце вселяется настоящая радость и настоящий мир, даже в трудностях, даже в моменты слабости».

У того, кто пережил этот опыт, - сказал Папа, - «нет больше причины падать духом и унывать», какими бы ни были обстоятельства, - поскольку он уверен в присутствии Господа. Только грех отдаляет от Бога:
«Но даже когда мы отдаляемся, - добавил Папа, - Он не перестает нас любить и продолжает быть рядом Своим милосердием, Своей готовностью простить и принять нас в Свою любовь».

В конце проповеди Святейший Отец порадовался активности римского прихода и призвал различные церковные группы «быть взаимодополняемыми в разнообразии», чтобы община могла быть «все более открытой для принятия каждого человека одинокого или переживающего трудности». Папа попросил взращивать «совместную пастырскую ответственность» и «развивать катехизацию» особенно в Год Веры. В конце Бенедикт XVI посвятил несколько слов молодежи:
«Чувствуйте себя главными деятелями новой евангелизации, отдавая ваши свежие силы, энтузиазм и дарования служению Богу и другим людям в общине».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.