2012-12-09 14:32:30

11 ДЕКАБРЯ. Вторник 2 недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40, 1-11
Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть — трава, и вся красота её — как цвет полевой. Засыхает трава; увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает; а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 12-14
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

*****

С помощью этой притчи Иисус указывает на некоторые нетерпимые ситуации в общинах: случается, что кто-то из малых, бедных, не имеющих в них особого влияния теряются из виду, и остальные спокойно воспринимают этот факт.
Критика Иисуса обращена к общинам Своего времени, а также к сегодняшним, которые забывают о попавших на обочину жизни, о менее привилегированных, бедных, иностранцах, не принимая их в свой круг общения и в жизнь общины.
И неудивительно поэтому, что они сбиваются с пути и теряются, что угасает их вера.
В Своей притче Иисус дает критерии более справедливого общения: эти заблудившиеся малые настолько важны, что ради них нужно оставить всех остальных, чтобы идти искать их, ибо Бог стоит решительно на стороне тех, кого отвергает общество. Его Царство оперирует иными критериями, нежели наше общество: его ценностями являются терпимость, уважение и помощь. Вот почему миссия общины заключается в том, чтобы принять всерьез проблемы людей, которым повезло в жизни меньше, чем нам, и защищать их интересы, дабы они не встали на опасный путь.








All the contents on this site are copyrighted ©.