2012-12-02 14:57:47

Папа - студентам римских университетов: «Вера – это дверь, которую Бог открывает в нашу жизнь, чтобы привести нас ко встрече со Христом»


Во время богослужения Первой вечерни Адвента, в которой приняли участие студенты римских и Папских университетов, Святейший Отец указал путь веры литургического года: “Совершая этот путь веры со всей Церковью и живя им, вы откроете для себя, что Иисус Христос есть единственный Господь Вселенной и истории, без Которого любое творение человеческих рук тщетно”.

“В Евхаристии живой Бог становится настолько близким, что делается пищей, подкрепляющей нас на пути”. Однако мы живем в условиях, – напомнил Папа, обращаясь к студенческой молодежи, – “когда нередко сталкиваемся с равнодушием по отношению к Богу”. “Но я думаю, что в душе тех, кто – также среди ваших сверстников – живут вдали от Бога, все же есть тоска по бесконечному, трансцендентному”.

Папа призвал молодежь свидетельствовать в университетских аудиториях о близком Боге, Который являет Себя также в поиске истины, души каждой интеллектуальной задачи”.

“Очи Бога открыты на нас”, – сказал далее Бенедикт XVI, – потому что Господь “верен Своей любви”. Именно уверенность в этом, – добавил Папа, – может привести человечество, также и в этот болезненный исторический момент, к “целям мира и процветания”. Бог Авраама, Исаака и Иакова “никогда не оставлял Свой народ”. Он всегда был Богом близким, и Его верная любовь к человечеству, – пояснил Папа, – не знает расчетов или меры: “Бог не замкнулся на Своих Небесах, но склонился над человеком и его перипетиями: великая тайна, превышающая любое возможное ожидание”.

“Бог входит в человеческое измерение времени самым невообразимым способом”: “Сделавшись младенцем и пройдя этапы человеческой жизни, дабы все наше существо, дух, душа и тело, – как напомнил нам св. Павел, – могло сохраниться нетронутым и вознестись на высоты Бога”.

Завершая проповедь, Бенедикт XVI призвал все академическое сообщество Рима размышлять о вере. “Вера, – подчеркнул Папа, – это дверь, которую Бог открывает в нашу жизнь, чтобы привести нас ко встрече со Христом”: “Христианская вера – это не приверженность какому-то богу вообще, но Богу живому, Который в Иисусе Христе, Слове, ставшем плотью, вошел в нашу историю и явил Себя Искупителем человека. Веровать – значит доверить свою жизнь Тому, Кто лишь один может дать ей полноту во времени и открыть ее к надежде, не имеющей пределов”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.