2012-12-02 15:49:06

03 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 2, 1-5
Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 5-11
В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

*****

Вспомним об апостольском служении св. Франциска Ксаверия, чтобы вновь восхититься силой, которая всегда им двигала.
Св. Франциск Ксаверий был послан в Индию, как говорили тогда, в 1542 году, на край земли, чтобы достичь которого требовалось проделать долгое путешествие, полное опасностей. Он сразу приступил к проповеди Евангелия, и не в одном месте, а во многих городах и селениях, постоянно путешествуя, не боясь ни плохой погоды, ни разного рода опасностей. И не собирался останавливаться на Индии, которая представляла огромное невспаханное поле для апостольства, где работы хватало на много человеческих жизней. Его толкала жажда расширять царство Божие, подготовить повсюду пришествие Господа, и, таким образом, меньше, чем за два года, он дошел до Цейлона, а затем еще дальше – до Молуккских островов. Он возвращается в Индию, чтобы закрепить результаты своей евангелизации, чтобы организовать и придать новый импульс делу своих соратников, но не остается там надолго. Он хочет пойти еще дальше, в Японию, потому что ему сказали, что это очень важное царство, и он надеялся, что обращение Японии повлияет на весь Дальний Восток. И в Японии он возобновляет свои нескончаемые поездки, зимой и летом, под снегом, среди невыносимых, казалось бы, трудностей. Он возвращается из Японии, но желание гонит его в Китай. И в попытке проникнуть в эту огромную империю, умирает на острове Шанчуаньдао у побережья Китая в 1552 году.
За десять лет он прошел тысячи километров, несмотря на трудности того времени, обращался ко многим народам на их языках. Все это свидетельствует о необыкновенной силе, которую он черпал в молитве и в единении с Господом, с тайной Бога, Который желает сообщить о Себе.
Также и Иисус, чтобы прийти к нам, преодолел огромную дистанцию: Он оставил Отца, как гласит Евангелие от Иоанна, чтобы прийти в мир. И в Своем кратком трехлетнем служении Он продолжил этот путь: постоянно перемещался с места на место, не ждал, чтобы люди пришли к Нему, но пересекал города и селения, чтобы возвещать благую весть о царстве.
А теперь? Если ты желаешь, чтобы Иисус пришел, нужно действовать точно так же: не ждать, чтобы другие пришли к нам, но самим идти к ним.
Св. Франциску Ксаверию пришлось совершать далекие путешествия, он постоянно шел к другим, осознавая необходимость подготовить повсюду пришествие Господа, и тем самым он подготовил пришествие Господа в себя самого. Исчерпав себя, все свои силы, ум, сердце, он принимал Господа настолько, что молил Его немного ограничить благодати, которыми Он его наполнял.
Идти к другим, не ждать, что они придут: вот миссия Церкви, миссия каждого христианина в его конкретной ситуации. Если мы желаем, чтобы Господь пришел к нам, мы должны приготовить Его пришествие в других, должны идти к ним, соответствуя динамизму божественного милосердия.
Именно в этом заключается откровение Нового Завета, дополняющего Ветхий Завет: откровение милосердия, которое распространяется все дальше.
Давайте примем откровение этого динамизма любви, исходящей от Бога: если мы желаем принять Христа в нас, то должны быть готовы нести Его другим, следуя этому движению, которое выводит нас из нашей замкнутости, помогая открыться навстречу другим с большой любовью.
И этот впечатляющий урок мы получили из жизни св. Франциска Ксаверия. Чтобы получить любовь Бога, нужно щедро передавать ее. Испросим же у Господа благодать соответствовать желанию Его сердца.







All the contents on this site are copyrighted ©.