2012-11-28 17:43:22

Свидетельствовать собственной жизнью, что Бог близок к человеку. Общая аудиенция 28 ноября


Говорить о Боге миру означает “возвещать главное”: что Бог – это не абстрактная идея, а любовь, которая приближается к человеку через Иисуса. Об этом говорил Святейший Отец Бенедикт XVI в своем катехизическом наставлении во время общей аудиенции утром 28 ноября, состоявшейся в Зале Павла VI.

Вопрос Папы прост, но крайне важен для тех, перед кем стоит задача возвещать Евангелие: как сегодня говорить о Боге? Подводя итог своему наставлению, Папа сказал: объяснить, что Бог “не является соперником нашей жизни”, а, скорее, “гарантом величия человека”, Тем, Кто близок человеку, Кто любит и спасает его: “Таким образом, Бог – это вовсе не какая-то далекая гипотеза о происхождении мира и не какой-то математический разум, очень далекий от нас. Бог интересуется нами, любит нас; Он лично вошел в реальность нашей истории, Он сообщил о Себе и даже облекся в плоть и кровь”.

Чтобы привести пример того, как можно говорить о Боге, Папа призвал смотреть на мир так, как смотрел на него Иисус во время Своей земной жизни. “Из Евангелий мы знаем, – сказал Святейший Отец, – что Иисус интересовался каждой человеческой ситуацией, погружался в реальность мужчин и женщин Своего времени”. И в свой черед “ученики, жившие рядом с Иисусом, толпы, окружавшие Его, видят Его реакцию на самые разные проблемы, видят, как Он говорит, как Он ведет Себя”: “Этот стиль становится важным ориентиром для нас, христиан: наш способ жить в вере и любви и есть способ говорить о Боге сегодня, потому что он показывает достоверность, реализм того, что мы говорим словами, которые являются не только словами, но демонстрируют реальность, истинную реальность”.

Еще один пример Папа привел из св. Павла: “Первая реальность заключается в том, что Павел говорит не о философии, которую он развил, не об идеях, которые он где-то нашел или придумал, – он говорит о своей жизни, о Боге, Который вошел в его жизнь, говорит о реальном, живом Боге (...) Вторая реальность состоит в том, что Павел (…) не желает создавать себе команду поклонников, не желает войти в историю как глава некой школы великих знаний, не ищет себя, но возвещает Христа”.

Эти примеры показывают, что “говорить о Боге – значит прежде всего четко представлять себе, что мы должны нести людям нашего времени”: “Поэтому для того, чтобы говорить о Боге, требуется близость к Иисусу и Его Евангелию; это предполагает наше личное и реальное знакомство с Богом и сильную вовлеченность в Его замысел спасения, не поддаваясь искушениям успеха, но следуя методу Самого Бога. Метод Бога заключается в смирении: Бог стал одним из нас, – этот метод осуществлен в Воплощении, в простом доме Назарета и в Вифлеемской пещере; это метод притчи о горчичном зерне”.

В конце общей аудиенции Папа напомнил о приближающемся времени Адвента, особом периоде, помогающем “вновь открыть для себя важность веры во Христа” и принимать “страдания, обратив взгляд на Младенца Иисуса”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.