2012-11-26 18:23:17

教宗「基督普世君王节」弥撒讲道:耶稣的权能在于真理与爱﹐祂的王国永不倾颓


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世上主日(11月25日)在圣伯多禄大殿内主持基督普世君王节弥撒﹐前一天刚被擢升的6位新枢机参与共祭﹐这六位新枢机是:罗马圣保禄大殿总铎迈克尔•哈维﹔黎巴嫩马龙尼礼宗主教贝沙拉•拉伊﹔印度西罗马兰卡雷西礼大总主教图敦卡尔﹔尼日利亚阿布贾总主教奥纳伊叶坎﹔哥伦比亚波哥大总主教戈麦斯﹔以及菲律宾马尼拉总主教安东尼奥•塔格莱。教宗在弥撒讲道中表示:耶稣的权能在于真理与爱﹐祂的王国永不倾颓。

教宗邀请人将目光放远、放深﹐遥想时间的终结﹐基督永恒国度圆满地实现、祂的王权完全地彰显、所有人都要受审判的时刻。在人世间﹐耶稣选择的道路是谦逊与十字架﹔但是世人期待的却是以暴制暴的默西亚﹐因此对耶稣失望﹐连祂的门徒也不例外﹐即使他们与耶稣一起生活、听过祂的教导﹐仍以为耶稣的王国是凭借武力打造的政治王国。

教宗说:「在革责玛尼庄园里﹐伯多禄曾拔剑战斗﹐但是耶稣制止了他。耶稣不愿接受武器保护﹐只愿彻底完成天父的旨意﹔不以武器和暴力﹐而是以看似柔弱却赐予生命的爱来建立祂的王国。天主的国与地上的国截然不同。」

比拉多也对耶稣「不以威权和武力统治的王国」这番言论惊讶不已。教宗表示:「真正的默西亚的权能永不消散﹐祂的王国永不倾颓﹐不像地上的国兴起之后衰落﹐祂的权能在于真理与爱。从耶稣借着寓言﹐公开教导﹐以及祂在罗马总督面前﹐对祂的王权清楚的宣讲﹐我们可以知道﹐祂的国是真理的国﹐是赋予万物意义与重要性的独一无二的国。」

谁在十字架的道路上跟随基督﹐就参与祂的国。教宗说:「借着自作祭献﹐耶稣为我们打开与天主缔结密切关系的道路:在祂内﹐我们都成为天主的义子义女﹐以此参与祂的国。所以﹐作耶稣的门徒意味着:不被世界的权力逻辑迷惑﹐而要将真理之光和天主的爱带给这个世界。」

基督普世君王节是一个强烈邀请﹐邀请人不断在生活中﹐皈依天主的国、天主的王权、真理的王权。教宗说:「我们每天在天主经祈祷中呼求:『愿祢的国来临』﹐就是向耶稣说:主﹐让我们属于祢﹐请与我们同在。请祢聚拢失散且受苦的人类﹐因为在祢内﹐一切都归于仁慈与爱的天父。」

接着﹐教宗特别邀请新被擢升的6位枢机「为天主的国、为真理作见证。这意味着﹐在世界的喜好与权势面前﹐常把天主放在首位﹐并承行祂的旨意。这个任务要求爱到底﹐并为所爱的人牺牲自己的性命。」







All the contents on this site are copyrighted ©.