2012-11-26 09:29:42

26 НОЯБРЯ. Понедельник 34 рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 14, 1-3. 4b-5
И взглянул я, Иоанн, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырёх тысяч, искупленных от земли. Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу. И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

Толкование
Это видение спасенных вселяет надежду и утешение: Иоанн видит такое множество, что нельзя сосчитать. Это все те, кто, несмотря на муки и страдания, остались верными Богу и Агнцу. Конечно, жизнь порой бывает очень трудной и тяжкой, но, если бы мы почаще думали о том, что нас ожидает и к какой участи мы призваны, наверное, даже самые большие страдания имели бы для нас совсем другое значение. Наше отечество – не земля, а небо, в нем нам уже приготовлено место. Разве не стоит немного потрудиться для того, чтобы жить в благодати Божьей, которая позволяет нам наслаждаться таким огромным благом, как созерцание Его лика и Лица Агнца в раю? Разумеется, для этого наши жизненные решения должны быть более последовательными.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 1-4
В то время: Взглянув, Иисус увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу. Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты; и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела.

Толкование
Мы часто замечаем, что Бог оценивает людей и события совсем по-другому, чем мы. Этому есть очень простое объяснение: мы судим действия людей, а Он видит их сердце. Поэтому Он ни во что не ставит дары богачей, которые они оставляют в сокровищнице храма, а высоко ценит скудное пожертвования неизвестной вдовы. Суть здесь именно в этом: женщина неизвестна всем, но не Богу. Она выражает Ему такую веру, что Иисус указывает на нее, как на пример истинной верующей. Она, как и Иисус, предала свою жизнь в заботливые руки Отца, уверенная, что Он позаботится о ней, как никто другой.








All the contents on this site are copyrighted ©.