2012-11-23 16:18:46

24 НОЯБРЯ. Свв. Андрей Зунг Лак, священник, и сподвижники его, мученики


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 11, 4-12
Сказано мне, Иоанну: Это два свидетеля Мои, они суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрёт врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их; и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племён будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле. Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.

Толкование
Иоанн представляет этих двух загадочных персонажей, придавая им черты двух великих личностей традиций Израиля, Моисея и Илии. Конечно, быть пророками и говорить от имени Бога непросто: их участь показывает, что они, за то, что проповедовали Слово Божье, были даже ненавистны народу, и многие радовались их смерти. Но о смерти праведника никогда не забывает Бог, Который всегда выявляет истину. Часто кажется, что в мире нет никакой справедливости, и что праведникам всегда достается от ударов нечестивых. Но Бог видит и воздает каждому по делам его.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 20, 27-40
В то время: Пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Иисуса: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрёт брат, имевший жену, и умрёт бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев. Первый, взяв жену, умер бездетным. Взял ту жену второй, и тот умер бездетным. Взял её третий, также и все семеро; и умерли, не оставив детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут; ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чём.

Толкование
Несмотря на то, что саддукеи намеренно задали этот коварный вопрос, Иисус пользуется им, чтобы преподать всем нам урок: нельзя подходить с человеческими критериями к тому, что выходит за пределы нашего понимания. Вечная жизнь – это нечто, что превосходит нашу способность понимать: однако Иисус не говорит, что мы неспособны постичь величие того, что нам было обещано. То, что эти обещания являются предметом нашей веры, означает, что мы, пусть даже смутно и не очень четко, в душе понимаем ту славную участь, к которой нас предназначил Господь. Поэтому, не давай себе отвлекаться и иди уверенно и решительно к цели, помня, что Бог всегда выполняет Свои обещания.







All the contents on this site are copyrighted ©.