2012-11-21 12:09:26

Презентация книги Папы Бенедикта XVI «Детство Иисуса»


Во вторник 20 ноября состоялась презентация новой книги Папы Римского Бенедикта XVI «Детство Иисуса», после которой Святейший Отец встретился на аудиенции с представителями итальянского издательства «Риццоли» и Ватиканского книжного издательства.

В предисловии к книге Папа задаётся вопросами: «Что святые Матфей и Лука рассказывают в начале своих Евангелий о детстве Спасителя? Что они хотели этим сказать? Правда ли это? Как это относится лично ко мне?» На страницах книги Папа истолковывает евангельские тексты и даёт ответы на поставленные вопросы, часто обращаясь к исследованиям экзегетов прошлого и настоящего.

Первая глава заключительного тома трилогии открывается неожиданным вопросом о происхождение Спасителя, заданным Пилатом Иисусу: «Откуда Ты?». Этот вопрос касается сущности и миссии Христа, - пишет Папа. Акцентируя различия между версиями генеалогии в Евангелиях от Матфея и Луки, Бенедикт XVI объясняет её богословско-символический смысл: Иисус является новым началом, обетованным творением Святого Духа, хотя Его историческая родословная остаётся очень важной. Святейший Отец пишет, что по закону отцом Иисуса является Иосиф, и именно этим отцовством определяется юридическая принадлежность к роду Давида. Но несмотря на это, двойное происхождение Иисуса всегда остаётся тайной: только Бог в непосредственном смысле приходится Отцом Спасителю. Человеческая генеалогия важна для мировой истории, но, в итоге, от смиренной Девы из Назарета происходит новое начало, открывающее новый способ человеческого бытия.

Вторая и самая обширная глава книги посвящена возвещению Захарии о рождении Иоанна Крестителя, а также Благовещению Марии. Бенедикт XVI сопоставляет оба этих события и представляет их как исполнение древних пророчеств, вплоть до исторического момента пришествия их подлинного героя. Йозеф Ратцингер фокусирует внимание на различных аспектах реакции святого Иосифа и особенно Девы Марии на это неожиданное послание: волнение, размышления, мужество, глубокий внутренний мир Пресвятой Богородицы. Перечитывая диалог между Марией и ангелом, Бенедикт XVI объясняет, что через женщину «Бог ищет новый вход в мир» после несостоятельности прародителей. Мария становится Матерью через своё согласие.

В центре третьей главы находятся события, произошедшие в Вифлееме: Иисус родился не в неопределённом мифическом «однажды», но в конкретном историческом контексте эпохи римского императора Августа. «Полнота времён» осуществилась тогда, когда были установлены необходимые социальные условия, а также вошёл в обращение универсальный язык, позволяющий обществу принять универсальную весть о спасении. Универсальное и конкретное здесь соприкасаются друг с другом. В Иисусе творческая причина всего сущего – Логос - пришёл в мир и стал человеком. Это - часть контекста времени и места.

Перечитывая Евангелие в свете канонического толкования, Бенедикт XVI объясняет смысл многих деталей Рождества: простые обстоятельства становятся частью великой реальности таинственного пути человеческого искупления. Причём «богословие славы», - пишет Папа, - на этих страницах неразрывно связано с «богословием креста».

Волхвам и бегству в Египет посвящена четвёртая глава новой книги Бенедикта XVI. В богатом историко-лингвистическом исследовании Папа говорит о волхвах не только как о людях, которые нашли свой путь ко Христу, но о «внутреннем ожидании человеческого духа, движении религии и человеческого разума ко встрече со Христом». Это движение проходит через всю историю. Евангельские события свидетельствуют о великом плане Божьей любви: вечное спасение было предложено человеческой свободе. Иисус находится на пути к Богу Отцу, на пути возвращения домой, чтобы привести домой всех.

В коротком эпилоге Святейший Отец обращается к Евангелию от Луки, где представлен двенадцатилетний Иисус, говорящий с книжниками в храме, а затем со своими родителями. Этот эпизод приподнимает завесу тайны сущности истинного Бога и при этом истинного человека, проливая свет на всю Его личность, о которой далее рассказывается в Евангелии.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.