2012-11-21 19:26:58

Вера разумна, она поддерживает науку ради блага человека. Общая аудиенция 21 ноября


Во время общей аудиенции 21 ноября Святейший Отец обратился к верным с размышлением на тему разумности веры, подчеркнув, что она не противопоставляет себя науке, а напротив, поддерживает ее в поисках блага всего человечества.
В своем наставлении Бенедикт XVI вновь поднял вопросы, всегда занимавшие лучшие умы: какова связь веры с человеческим разумом, и особенно с наукой?

“Вера ведет к открытию, что встреча с Богом делает более ценным, совершенствует и возвышает то, что в человеке является истинным, добрым и прекрасным. Это познание Бога-Любви, благодаря Его же любви. А Любовь Божья помогает увидеть, открыть глаза, постичь всю реальность, вырваться из тесных рамок индивидуализма и субъективизма, которые дезориентируют ум”.

Таким образом, вера ведет к познанию Бога прежде всего через встречу любви с Ним. И это не только интеллектуальный факт, подчеркнул Папа. Разумность веры не таит в себе никакого противоречия. Католики – пояснил Папа – это вовсе не те, кто верит «против» разума. И формула «верю, потому что это абсурдно», не имеет ничего общего с верой Церкви: “Бог не является абсурдом, хотя Он для нас тайна. И эта тайна не иррациональна, а наполнена смыслом, значением, истиной. Если, глядя на тайну, разум видит темноту, то не потому, что тайна не является светом, а, скорее, потому, что света в ней слишком много. Точно так же человек, смотря на солнце, не выдержав яркости его лучей, закрывает глаза и видит темноту; но кто скажет, что солнце не светит и что оно не является источником света?».

Бог, освещающий веру Своей благодатью, открывает новые горизонты, – сказал далее Папа, – которые предстоит исследовать. “Некоторые современные мыслители заблуждаются, утверждая, что человеческий разум как бы блокируется догмами веры. Истинно как раз обратное, как доказали великие учителя католической традиции (...). Перед Божественным Откровением интеллект и вера не являются чуждыми друг другу или антагонистами, но оба они необходимы для понимания смысла, для восприятия его истинного послания, помогая приблизиться к порогу тайны”.

“Таким образом, католическая вера является разумной и питает доверие также к человеческому разуму”, - сказал Святейший Отец, переходя к следующему пункту: отношениям между верой и наукой. Она тоже жаждет знаний и истины, которые являются таковыми, лишь если они открыты к истинному благу человечества, служа, например, защите жизни и здоровья:

“Важны также исследования, направленные на открытие тайн нашей планеты и Вселенной, при осознании, что человек находится на вершине творения не для того, чтобы беспощадно его эксплуатировать, но чтобы хранить и делать его пригодным для жизни. Поэтому истинная вера не вступает в конфликт с наукой, а сотрудничает с ней, предлагая базовые критерии, с тем, чтобы она могла продвигать общее благо, - прося ее отказаться только от тех попыток, которые – противореча изначальному замыслу Бога – могут привести к последствиям, способным обратиться против самого человека”.

Вера, – подчеркнул Папа, – “позволяет научному прогрессу реализоваться во благо и истину человека, оставаясь верным этому замыслу”: “Без Бога человек теряет самого себя. Свидетельства тех, кто нам предшествовал и посвятил свою жизнь Евангелию, подтвердили это навсегда. Верить – разумно, ибо на карту поставлено само наше существование. Стоит потратить себя на Христа, ибо Он единственный вознаграждает желания истины и блага, живущие в душе каждого человека”.

В конце своего катехизического наставления Бенедикт XVI напомнил, что в предстоящее воскресенье будет отмечаться Торжество Христа Царя Вселенной – последнее Торжество рядового времени этого года, - и призвал верных сделать Христа смыслом своей жизни, получая от Него “мужество при принятии любого решения в жизни”, помощи в “понимании искупительной ценности страдания, пережитого вместе с Ним”, и силы для того, чтобы “признать присутствие Господа” в семейной жизни, чтобы “участвовать в созидании Его Царства любви и мира”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.