2012-11-21 19:08:09

21 НОЯБРЯ. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии


По преданию, выводимому из апокрифов, Мария в детском возрасте была представлена в Иерусалимском храме и воспитывалась в его приделах. Праздник Введения во храм на Востоке отмечался уже в VI веке в годовщину освящения храма Божией Матери в Иерусалиме. В XIV веке этот праздник был принят и в Западной Церкви. Церковь ныне воспоминает прежде всего жертву, совершённую в душе Марии на заре Её жизни. Мария для нас — пример жизни, посвящённой Богу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 4,1-11
После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

Толкование
Видение Бога в Апокалипсисе поистине ввергает в изумление, и для Его описания св. Иоанн использует множество символов: старцы, живые существа и все небесные силы, которые собрались пред престолом Всевышнего с единственной целью – прославлять Его. В этом смысле, хотя мы еще не наслаждаемся этим блаженным видением, мы призваны делать то же самое: ты никогда не задумывался о том, что каждая Месса, литургия и молитва, которую мы совершаем, находясь в церкви с другими братьями и сестрами, это не что иное, как присоединение к блаженным духам, которые в небе поют хвалу и славят Бога в вечности? Это помогает нам вкусить красоту молитвы, которую мы возносим к Богу, и готовит нас к тому, что однажды и мы окажемся перед Его престолом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19. 11-28
В то время Иисус сказал им притчу, ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.

Толкование
Кажется, что Иисус рассказывает эту притчу для того, чтобы угасить надежды тех, кто ждал установления царства Божия. На самом же деле Господь желает дать нам понять, что не та уж важно знать, как и когда явит себя царство небесное: важно как мы его ждем. Если наполнить ожидание трудом, полезным для дела Божия, время не пугает и ожидание не рождает страх. Если же, напротив, мы из страха или лени закапываем в землю таланты, которые Он нам дал, тогда мы действительно виновны: мы упустили возможность всей нашей жизни, той, что дается всего лишь один раз. Поэтому, без страха и с радостью примись за дело, чтобы вернуть умноженным то, что получил от Него.







All the contents on this site are copyrighted ©.