2012-11-20 12:06:43

Конец света? «Бог хорошо сделал, что скрыл от нас эту дату»: комментарий Папского проповедника


Завершение истории и славное возвращение Христа на землю: Евангелие прошлого воскресенья, прочитанное в храмах всего мира и прокомментированное Папой Бенедиктом XVI в воскресенье перед молитвой «Ангелус», затрагивает один из самых животрепещущих вопросов человека любой эпохи: вопрос о завершении жизни и о конце света. С древних времен этому вопросу сопутствуют страхи, в наши дни охотно подпитываемые средствами массовой информации. Однако их концепция ничего общего не имеет с христианским видением конца света, основанным на надежде, как это подчеркнул в воскресенье Папа Бенедикт XVI. Мы решили спросить о конце света у проповедника Папского двора отца Раньеро Канталамессы.

«Мне кажется, - прокомментировал отец Канталамесса, - что Папа вник в самую суть вопроса – как он это, впрочем, делает всегда. Иисус не собирается отвечать на вопрос о том, «когда» произойдут эти вещи, но о том, «как» нужно подготовиться. Как говорит Папа, Он не намерен подогревать любопытство насчет дат и сроков… Интересно, что Иисус утверждает: в определенный момент, когда все это произойдет, - назовем его «концом света», - даже ангелы на небесах не будут об этом знать. Но время от времени будут появляться пророки или ясновидящие, которые предвозвещают конец света, иногда указывая на конкретную дату. Сейчас говорят о 21 декабря 2012 года: по мнению некоторых, это и есть дата конца света, поскольку в календарях майя она означает завершение цикла. Как верно отмечает Папа, Иисус желает дать основание нашей жизни, и в этом смысле воскресное Евангелие поистине бесподобно. Оно говорит нам, что в отличие от сайентистско-атеистической концепции, согласно которой мир не имеет Творца, не имеет смысла, цели и, исчерпав химические и физические процессы, окажется либо в вечной мерзлоте, либо в космическом огне, - основное послание эсхатологических рассуждений заключается в предельной надежде. То есть мы направляемся к Тому, Кто идет нам навстречу, Кто приходит каждый день к нам посредством Евхаристии. Как же бояться Того, Кто уже – наш спутник в пути?»

«Слово «апокалипсис», - сказал далее отец Раньеро Канталамесса, отвечая на вопрос о том, имеет ли это слово некое «катастрофическое» значение, - означает просто-напросто «откровение», и так озаглавлена книга святого Иоанна Богослова. Откровение не конкретных дат и исторических сроков – как это часто делают другие, - а пророчество, выявляющее главные принципы, лежащие в основе истории: силы зла всегда будут бороться против сил добра, но в конце восторжествует Агнец. В этом заключается суть Апокалипсиса. Но по причине языка – когда говорится о падающих звездах, о нисходящем на землю огне, - из «апокалипсиса» сделали своего рода невообразимое стихийное бедствие, как во многих фильмах».

Мы спросили у Папского проповедника, почему люди периодически испытывают потребность называть дату конца мира, как в случае с 21 декабря этого года?

«Когда мы сегодня говорим о конце света, - ответил отец Канталамесса, - мы говорим в глобальных терминах, то есть об абсолютном конце, после которого есть только вечность. Древние, прежде всего в Библии, говорили относительными терминами, поэтому в Библии часто речь идет не о конце мира вообще, а о конце какого-то определенного мира. Так, Иисус в Евангелии утверждал: «Не прейдет род сей, как все сие будет». Действительно, не прошло то поколение, когда пришел конец определенному миру: еврейскому, иудейскому, - ведь был разрушен Иерусалим. В 410 году, после Разграбления Рима, некоторые Отцы Церкви считали, что наступил конец света. Они отождествляли мир с устройством Римской империи, считая ее окончательной. Часто в Евангелии переплетаются эти два уровня: конец одного мира и конец мира вообще. Вероятно, из первого Иисус хотел сделать символ, ссылку на второй: то есть все катастрофы, события, превосходящие наше понимание, должны стать для нас призывом не привязываться к этой земле, как и подчеркнул Святейший Отец».

И последний вопрос отцу Канталамессе: существует «конец», к которому призван каждый человек в определенный момент своей жизни, и для христианина это – начало иной жизни. Как укоренить эту мысль в нашу эпоху, испытывающую своеобразную аллергию на все, что не касается настоящего?

«Узнать, когда наступит конец света, - бессмысленные хлопоты: ведь для каждого из нас конец света может наступить сегодня вечером или завтра, потому что смерть каждого индивидуума – это конец его мира. К нам, людям, обращен мощнейший призыв – который, как мы хорошо знаем, нелегко входит в уши. С этим призывом Иисус обращается, говоря: «Бодрствуйте». Если бы мы знали точный срок, когда каждый из нас умрет, то это было бы болезненное, паническое ожидание. Так что Господь хорошо сделал, что скрыл от нас дату конца нашей жизни и конца света».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.












All the contents on this site are copyrighted ©.