2012-11-16 11:47:57

Бенедикт XVI: «Свидетельствовать о вере вопреки разделениям". Обращение к Папскому совету по содействию христианскому единству


Экуменическое движение не может игнорировать кризис веры в современном мире, поэтому христиане призваны свидетельствовать о своей вере несмотря на существующие между ними разделения: с такими словами Папа Бенедикт XVI обратился к участникам пленарной ассамблеи Папского совета по содействию христианскому единству. Святейший Отец выразил надежду, что Год Веры сможет также внести свой вклад в развитие экуменизма:

«Подлинное экуменическое движение не может идти вперёд, не обращая внимания на кризис веры, охватывающий обширные регионы планеты, в том числе и те, которые первыми получили Евангельское благовествование и где христианская жизнь процветала на протяжении веков».

В своей речи Бенедикт XVI подчеркнул необходимость духовности и в то же время трагическую «духовную нищету» многих наших современников:

«С другой стороны, - сказал Папа, - нельзя игнорировать многочисленные признаки, говорящие о постоянной потребности в духовности, которая может проявляться по-разному. Духовная нищета многих наших современников, которые больше не считают лишением отсутствие Бога в их жизни, - это вызов для всех христиан».

В таком контексте, - заметил Папа, - «нам, верующим во Христа, следует вернуться к основам, к сердцу нашей веры, чтобы свидетельствовать миру о живом Боге». Словами Декрета об экуменизме «Unitatis redintegratio» Папа напомнил, что разделение между христианами «прямо противоречит воле Христа, служит камнем преткновения миру и наносит ущерб священному делу проповеди Евангелия всему творению». Бенедикт XVI заявил: «Мы не должны забывать, что целью экуменизма является зримое единство разделённых христиан». Однако, в любом случае, «свидетельство о живом Боге - это самая насущная необходимость для всех христиан», «несмотря на нынешнее неполное церковное единство».

«Мы не должны забывать о том, что нас объединяет, - то есть о вере в Бога, Отца и Создателя, - подчеркнул Папа, отметив, что «в свете приоритета веры мы понимаем важность богословских диалогов и контактов с Церквами и церковными общинами, которые проводит Католическая Церковь»:

«Даже если в ближайшем будущем не предвидится возможности восстановления полного единства, это позволяет нам увидеть, наряду с сопротивлением и препятствиями, ценнейшее богатство опыта, духовной жизни и богословских размышлений, которые становятся стимулом для более глубокого свидетельства».

Единство не может быть исключительно плодом человеческих усилий, но является даром Божьим. Таким образом, признавая эффективность приложенных усилий, Папа призывает к постоянному участию и молитве:

«То, что мы идём сообща для достижения этой цели, является положительным опытом, но при условии, что Церкви и церковные общины не остановятся на этом пути, но станут воспринимать противоречивые различия как нечто нормальное или как максимум из доступного».

«В зримом единстве учеников Иисуса, единстве по-человечески необъяснимом, - сказал в заключение Папа, - можно увидеть деяние Божье, которое побеждает тенденцию мира к разделению». Следует понять, что «и новая евангелизация, и экуменизм требуют процесса обращения к Богу, понимаемого как искреннее желание следовать за Христом».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.