2012-11-16 11:26:32

18 НОЯБРЯ. XXXIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 12, 1-3
И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звёзды, во веки, навсегда.

Толкование
Язык пророков часто бывает непонятным. Но то, о чем говорит пророк в этом отрывке, вполне ясно: настанет момент, когда Бог призовет Саввой народ в день спасения. Тогда те, кто творил дела справедливости и учил других поступать так же, будут сиять славой, как звезды. Когда учишь кого-то справедливости и мудрости, на небе зажигается одна звезда, и мир становится светлее. Это означает, что, подобно тому, как зло имеет свои пагубные последствия, так же и добро открывает новые пути в истории человечества, даже независимо от того, кто его совершил. Почему бы нам тогда не начать показывать другим, свидетельством своей жизни, ту радость, которую мы испытываем, живя Словом Божиим, которое учит нас справедливости и истине?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10, 11-14. 18
И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Христос же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Толкование
Грех – это нечто духовное, что нельзя увидеть, но от этого он не становится менее реальным. Только жертва Христа внесла мир в существование человека, отдалившегося от Бога из-за своего непослушания. Поэтому автор Послания к евреям подчеркивает, что жертва Иисуса является уникальной, и что Он раз и навсегда искупил наши грехи; все остальные жертвы, приносимые людьми от древности, были всего лишь образом этой единственной жертвы, которую принес Господь. Поскольку Он сделал нас совершенными, освятив Своей благодатью, теперь все, что мы приносим Богу, становится угодным, будучи соединенным с Его жертвой. Поэтому и мы призваны каждый день присоединяться к Его жизни и смерти, чтобы ощутить силу воскресения в нашей жизни и в нашей плоти.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 13, 24-32
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: В те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего; и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлёт Ангелов Своих, и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут; но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

Толкование
В наше время, когда, кажется, смешались все представления о добре и зле, и нет четких ориентиров, эти слова Иисус а звучат для нас большим утешением. Прейдут царства и люди, но Слово Его не прейдет никогда. Это значит, что оно никогда не утратит своей новизны и силы обновления; оно является точкой отсчета, которая дает нам понять, куда идти, именно когда кажется, что мы заблудились, и не знаем, что делать в жизни. Но все это при условии, что мы принимаем Слово в нашу жизнь: если мы слушаем его рассеянно, оно не только не принесет плода в нас, но и сделает нас виновными перед Богом за то, что не приняли этот верный якорь спасения. Поэтому не медли, прими как истинный дар Божий, Его Слово, которое спасает и просвещает.








All the contents on this site are copyrighted ©.