2012-11-14 14:18:37

Папа на общей аудиенции 14 ноября: «Мир, человек и вера: пути, открывающие сердца к познанию Бога»


Мир, человек и вера – все это пути, открывающие сердца к познанию Бога, Который направляет нас, всегда уважая нашу свободу, – сказал Папа во время общей аудиенции 14 ноября, напомнив о том, что “Бог никогда не устает искать нас, Он верен человеку, которого сотворил и искупил. Он остается близким нашей жизни, потому что любит нас”.

Перед лицом сегодняшних трудностей и испытаний для веры, “которую зачастую отвергают”, следует вспомнить наставление св. Петра быть готовыми дать отчет о своем уповании. Минувший век пережил сильный процесс секуляризма. В наше время преобладает форма «практического» атеизма, который “не отрицает истины веры”, но просто считает их малопригодными для повседневной жизни. Какие же ответы вера призвана дать с кротостью и благоговением атеизму, скептицизму, равнодушию, - чтобы человек мог продолжать задаваться вопросом о существовании Бога?:

Первый ответ: мир. (…) Думаю, что мы должны восстановить в себе способность созерцать творение, его красоту, его строение. Мир не является бесформенной магмой, но чем больше мы его узнаём и открываем его удивительные механизмы, тем больше мы видим замысел, видим, что в нем есть творческий разум”.

Воторой путь – пояснил Святейший Отец – это человек. “Во внутреннем человеке, – говорил св. Августин, – обитает истина”:

Это еще один аспект, который мы рискуем упустить в шумном и рассеянном мире, где мы живем: способность остановиться и заглянуть в глубину самих себя, рассмотреть сеть бесконечного, которую мы носим в себе, которая побуждает нас идти дальше и отсылает к Тому, Кто может ее наполнить”.

Третий путь, ведущий навстречу Богу, – это вера. “Кто верует, тот соединен с Богом, открыт Его благодати, силе Его милосердной любви”. И его жизнь становится “свидетельством не о самом себе, но о Воскресшем”:

Вера – это встреча с Богом, Который говорит и действует в истории и изменяет нашу повседневную жизнь, преображая наше мышление, наши суждения о ценностях, наши решения и конкретные действия. Это не иллюзия, не бегство от реальности, не удобное убежище, не сентиментальность, но вовлеченность всей жизни и проповедь Евангелия, Благой Вести, способной освободить всего человека”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.