2012-11-12 13:49:42

Трудные вопросы. Выпуск 46. Могут ли супруги, расписанные только в ЗАГСе, приступать к Исповеди и Причастию?


ВОПРОС:
Могут ли супруги-католики, расписанные только в ЗАГСе, получать отпущение грехов на Исповеди, посещать Святую Мессу и причащаться?

ОТВЕТ:
Между крещеными Церковь признаёт действительным только брак в Таинстве. Посредством Крещения христианин «прививается» ко Христу, подобно лозе к винограднику. Принимая Крещение, человек обязуется черпать живительную силу в мыслях и чувствах самого Иисуса Христа.

Расписаться в ЗАГСе и начать супружескую жизнь, минуя Таинство Брака, - это все равно что сказать Иисусу: меня не касается та любовь, какой учишь Ты, и не нужна Твоя благодать. Я самодостаточен, для нашего брака и любви достаточно меня и супруга.

С канонической точки зрения, крещеные супруги, не принявшие Таинства Брака, находятся в нравственно беспорядочной ситуации. И чтобы получить отпущение грехов в Таинстве Исповеди, им необходимо упорядочить свои отношения с Богом и Церковью.

Священник не может дать им отпущение, а если бы он это сделал, то оно было бы недействительным, поскольку в данной ситуации отсутствуют необходимые для этого условия, а именно то, что выражено в конце Исповеди в акте сокрушения: «Принимаю твёрдое решение с помощью благодати Твоей избегать всякого греха и того, что к нему ведёт». А если человек, приступая к Исповеди, не намерен вступать в брак в Господе, продолжая сожительство, то эти слова теряют смысл.

Если супруги, расписанные в ЗАГСе, хотят получить отпущение грехов, то они после Исповеди должны венчаться.

Вы спрашиваете, могут ли невенчанные супруги участвовать в Святой Мессе. Здесь ответ однозначно утвердительный: люди, живущие в гражданском браке, не отлучены от Церкви, хотя и пребывают в состоянии греха. Поэтому они не только могут, но и обязаны, в силу церковного предписания, питаться Богом в Его Слове и возносить вместе со священником и христианской общиной святую евхаристическую жертву, которая на алтаре продолжает во времени Искупление Иисуса Христа на Кресте.

Третья Божественная заповедь – «Помни день Господень» - относится и к невенчанным супругам. Однако они, конечно, не могут приступать к Святому Причастию. Чтобы принимать Евхаристию, необходимо сначала примириться с Богом в Таинстве Покаяния, исповедуя свои грехи с твердым намерением не повторять их впредь и упорядочить свою семейную ситуацию.

Во время Мессы всегда следует помнить о словах, которые Святой Дух сказал устами апостола Павла: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор 11,28-29).

Для того, чтобы приобщиться к Таинству Евхаристии, в котором выражается полное соответствие нашей воли с волей Господа, - незаменимы определенные предпосылки, чтобы осуществить это единство воли и жизни.

Верно и то, что нередко причащающиеся, даже если живут в канонически упорядоченной ситуации, все же не живут согласно учению Господа. Но у них есть хотя бы объективные предпосылки для причащения.

Если же человек живет в такой ситуации, как невенчанный брак, то даже при наличии доброй воли у него нет таких объективных предпосылок.

Остается еще одна возможность: если супруги в данный момент не могут упорядочить свои отношения, но имеют намерение сделать это позднее, то они могут обязаться жить до принятия Таинства Брака как брат с сестрой (то есть исключая сексуальные отношения). В таком случае они могут приступать к Таинству Примирения, получать отпущение грехов и принимать Причастие, но не в своем приходе, не там, где их все знают, - во избежание соблазна и путаницы для верующих, которые полагают, что они сожительствуют как муж с женой. Так свидетельство, выраженное их мужественным решением согласоваться с волей Христовой, может стать антисвидетельством.

Сексуальные отношения до принятия Таинства Брака исключены, поскольку они обретают полный смысл только в контексте брака, освященного Таинством.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.