2012-11-12 13:52:27

Трудные вопросы. Выпуск 46. Зависят ли от Божественного Провидения такие мелочи, как пробки на дорогах, встречи и опоздания?


ВОПРОС:
Вопрос о Божественном Провидении: касается ли оно абсолютно всего? Зависят ли от него, например, такие незначительные вещи, как пробки на дорогах, опоздание на поезд, какие-то встречи и т.д. Является ли это частью Божьего плана на нашу пользу, даже когда мы этого не замечаем?

ОТВЕТ:
Да, Божественное Провидение охватывает абсолютно всё. Всё подчиняется Божьему замыслу, в том числе и зло. Ничего не происходит в этом мире без изволения Бога или Его попущения. Вот почему всегда нужно иметь максимальное доверие к Богу, потому что, как говорит апостол Павел, «любящим Бога все содействует ко благу» (ср. Рим 8,28).

Сам Иисус сказал: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф 10,29-31).

Иоанн Павел II говорил: «Если посмотреть на вещи с точки зрения Бога, все вопросы снимаются».

К любому событию в нашей повседневной жизни, пусть даже самому «незначительному», нужно относиться с большим упованием на Бога. Господь призывает и ведет нас к святости посредством каждого факта, задуманного и попущенного Им.

Процитируем фрагмент из замечательного очерка богослова-доминиканца священника Режиналя Гарригу-Лагранжа «Провидение и упование на Бога»:

«Принципы, подтверждающие благость и необходимость упования, заключаются в следующем:

1 – Ничего не может произойти, если не было предвидено, соизволено или хотя бы попущено Богом от вечности;

2 – Бог не может желать или допускать что-то, если это не согласуется с проявлением Его благоволения и Его безмерных совершенств, славой Воплощенного Слова Иисуса Христа, Его единородного Сына;

3 – Мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению и пребывающим в Его любви, все содействует ко благу;

4 – предание себя воле Божьей никого не освобождает от долга тщательно соблюдать волю Божью, выраженную в заповедях, в советах и в предостережениях, но оно требует, чтобы ко всему этому добавилась полная отдача себя Божественном воле, какой бы загадочной она ни казалась, - избегая волнений и тревог».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.