2012-11-09 10:39:08

11 НОЯБРЯ. XXXII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 17, 10-16
В те дни: И встал пророк Илия, и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказал: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрём. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Илию.

Толкование
Услышав просьбу Илии, вдова понимает, что пророк требует от нее слепой веры в силу Божию, хотя, как ей кажется, очевидно совсем другое: если она выполнит просьбу Илии, и отдаст ему последнее, то они с сыном умрут от голода. Но пророк говорит ей, чтобы она не боялась, потому что Бог питает особую любовь к беззащитным, сиротам и вдовам. И она должна проявить свою веру конкретным образом: сначала испечь лепешку из остатков муки для пророка, а потом для себя и своего сына. Господь просит доверять Ему, особенно когда по-человечески уже не на что надеяться: Он может сделать то, что кажется невозможным, если только мы доверяем Ему. В этом случае перед нами открываются горизонты, которых мы даже представить себе не могли: именно Он помогает нам понять, что тот, кто верит в Бога, никогда не ошибется.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 9, 24-28
Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд: так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Толкование

Храм был самым священным местом для Израиля, он был местом, напоминавшем о присутствии Бога среди Своего народа. Это было священное пространство, в которое один раз в году мог войти только первосвященник. Автор Послания к Евреям говорит нам, что этот обычай был образом действительности: истинным первосвященником является Иисус Христос, вошедший прямо в святилище небес. Он не предлагал жертвенных тельцов, как священники храма, а отдал Себя Отцу, в жертву благоуханную. Быть христианином означает каждый день приносить себя в жертву вместе с Иисусом, чтобы и наша жизнь стала священнической жертвой, угодной Богу. Если нет этого осознания, то все наши акты поклонения – какими бы красивыми и правильными они не казались – пусты. Богу не нужны наши славословия по определенным дням в неделе или в году, если мы не отдаем себя с радостью Ему каждый день.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мк 12, 38-44
В то время: Иисус говорил народу в учении Своём: Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; сии, поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против смоковницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

Толкование
Фарисеи и вдова по-разному оценивают свои отношения с Богом. Вопрос, по сути, состоит в том, что мы должны дать Ему и в том, что может быть Его угодным. Ему, очевидно, не нужно то, что мы даем от избытка, хотя на это можно строить соборы и памятники, Ему нужно совсем другое, и кажется, именно эта женщина, отдавшая все, что имела, поняла это. Что значат несколько монеток в этой огромной сокровищнице? Тем не менее, вместе с ними вдова положила в сокровищницу всю свою жизнь, то есть, все, что имела, чтобы выжить. С большим мужеством и верой в благость Бога и в Его милосердие она бросает свое будущее в руки Бога, уверенная, что эта жертва будет Ему угодна. А что ты предлагаешь Богу? Излишки или самого себя и своего полное доверие к Нему?




***
В прошлое воскресенье литургические чтения преподали нам глубокий и богатый урок о любви. Сегодня же, в 32-е рядовое воскресенье, Церковь призывает нас углубить значение «дара» и предлагает нам три примера из Священного Писания. О первом из этих примеров о вдове Сарептской, повествуется в первом литургическом чтении из Третьей Книги Царств (17, 10-16). Сарептская вдова засвидетельствовала свою веру в Пророка Божия Илию даже перед лицом неминуемой смерти. Прослушаем это чтение: «И встал он (Илия) и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь, Бог твой! У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди. Сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудит до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господню, которое Он изрек чрез Илию».

Второй пример чистого дара заимствован из читаемого сегодня отрывка из Евангелия от Марка (12, 38-44), в котором повествуется о другой вдове, встреченной Иисусом в Иерусалиме. Эта вдова была очень бедной, но она положила всё, что имела в сокровищницу Храма. Прослушаем это евангельское чтение: «И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, и сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте в пиршествах; сии, поядающие дома вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое».

Третий высочайший пример дарования подает нам Сам Господь Иисус Христос, Который принес Самого Себя в жертву для того, что избавить нас от греха, как утверждает святой Апостол Павел в читаемом сегодня отрывке из Послания к Евреям (9, 24-28), в котором он говорит о всесовершенной жертве Христа за грех. Апостол пишет: «Ибо Христос вошел не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище ежегодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд: так и Христос , однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение».
---------------------
Возвратимся к первому литургическому чтению из Третьей Книги Царств. Господь Бог послал Своего пророка в город Сарепту Сидонскую. Каждое призвание является своеобразным исходом; таковым оно оказалось и для Илии. Удивительно то, что Бог послал Своего пророка в чужую, языческую страну, враждебно настроенную против Израиля, и притом поклоняющуюся языческому божеству, Ваалу. И, спрашивается, почему Бог послал Илию именно в Сарепту? Поступая так, Господь хотел, чтобы Его пророк открылся чужеземцу, принадлежащему иной культуре, исповедующему иную веру и придерживающемуся иными законам. У городских ворот ему встречается бедная вдова, собирающая дрова. Пророк несколько авторитетно просит у нее воды и даже хлеба, т.е. самое насущно необходимое для выживания. Ответ женщины является прискорбным признанием переживаемой ею драмы, т.е. ее крайней бедности, угрожающей как ей, так и ее сыну голодной смертью. Пророк, понимая драму этой несчастной, успокаивает ее и дает ей обещание: то, что она даст ему, т.е. мука и масло, не истощатся, потому что всё, чем человек делится с ближними своими, не истощится, а приумножится. Однако, такое братское разделение представляет собою не только акт солидарности, а главным образом акт веры во всемогущество Божие и в действенность Слова Божия. Иными словами, братское разделение заключается не только в разделении своих благ с другими, но, главным образом, в вере в то, что Бог может совершить. Таким образом, можно сказать, что акт братского разделения – это воистину акт надежды. Мы видим, что нужда способствовала встрече Илии с бедной вдовой, и она же открыла их сердца к нужде другого и побудила обоих открыться единой тайне Божественного Провидения. Но для этого необходимо было преодолеть определенные преграды, такие как расовая, культурная и даже религиозная.
-----------------
В сегодняшнем евангельском тексте Иисус открывает нам истину о подлинной и ложной религиозности. Этот текст представляет нам две совершенно противоположные категории людей: книжника и бедную вдову. Первая категория людей характеризуется тщеславием, лицемерием и бездушной религиозностью, т.е. бездейственной в плане житейском, и лишенной пророческой силы. Вторая же категория людей, олицетворяемая бедной вдовой, отличается скромностью, сильной верой и способностью принести всё в дар Богу. Иисус предлагает вниманию Своих учеников представителей этих двух категорий людей, дабы побудить их к проверки своей совести. Итак, существуют такие, которые используют веру в своих собственных интересах. Это те ученики, которые не ищут Бога, но стремятся к обретению славы. Имеются и другие ученики, возможно более бедные, с меньшими возможностями, но которые способны к всецелой, безраздельной отдаче самих себя Богу. Представительница таковых и является бедная вдова. Но что же означает всецело даровать самих себя? Такой безраздельный дар предполагает вовлечение в него всего человека: в плане духовном, сердечном и телесном. Но не только: полнота дара касается также времени, потому что она проявляется, развивается и созревает во времени, день за днем, и время становится мерой постоянства и верности. Пример бедной вдовы показывает нам еще, что полнота дара содействует глубокому изменению человека и его жизни. Несомненно, что мы не можем даровать самих себя и, в то же время, обеспечивать свое благосостояние: тот, кто приносит себя в дар, идет на явный риск: он готов потерпеть ущерб, соглашается на потерю, связанную со всяким истинным даром. Мы можем совершить такой трудный и решающий шаг только если мы действительно веруем в Того, Кто сказал: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».

Святой Апостол Павел утверждает, что самоотдача Господа Иисуса Христа оказалась подлинным самопожертвованием. Иисус всецело принес Самого Себя в дар, - Свою жизнь, включительно, - из любви к нам, подтвердив, таким образом, сказанное Им слово: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Однако, мы должны помнить, что жертва начинается с «выхода» из самих себя, т.е. с отказа от пребывания в своем собственном мире, чтобы пойти навстречу другим. Святой апостол Павел замечательно выражает это в своем христологическом гимне в Послании к Филиппийцам, где пишет: «Он уничижил Самого Себя приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». И сделал всё это из любви к человеку. Однако, если самопожертвование связано с отрешением от самого себя, то оно обусловлено также возможностью отказа. Это показывает нам, что опыт любви тесно связан с человеческой уязвимостью и слабостью. Когда мы любим, тогда мы более всего подвергаемся риску пострадать. Иисус оказался последовательным и верным истинной любви и, поэтому, Своей смертью и Воскресением открыл нам доступ «к Царству истины и жизни, святости и благодати, правды, любви и мира», которого жаждет каждый человек благоволения. Итак, Слово Божие этого 32-го рядового воскресенья, говорит нам о даре, и одновременно стремится вызвать в нас ответ, полный чувства благодарности. Будем же усердно молить Господа о ниспослании нам преображающей силы Духа Святого, дабы мы сумели подражать Господу нашему Иисусу Христу.

В заключение нашего размышления прослушаем поющийся сегодня Псалом 145 (7-10): «Буду провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его. Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои». Аминь.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.