2012-11-08 18:28:57

主日弥撒讲道(乙年常年期第三十二主日)


信赖天主的奉献

主内的兄弟姊妹:

耶稣在上个主日的福音中教导了我们第一条爱天主的法律:「你当全心、全灵、全意、全力,爱上主你的天主;你当爱你的近人如你自己。」这个主日,耶稣在福音中继续以真实的正反例子教导我们如何实践这第一条爱天主的法律。经师以长久的祈祷在人前展示他遵守爱天主的法律,因而受人敬佩,但私下却吞没了寡妇的家产。这是遵守爱天主的法律的反例子,因为不爱近人就等于不爱天主,毫无争辩的余地。其实,这位经师不只因为没有遵守爱近人的法律而显示出他不爱天主,他也因为没有遵守爱天主的法律而显示出他不爱天主。他把长久祈祷的寄望放在人的赞许上,为套取人们的恭敬,而不是放在信靠天主上,为获得天主的护佑。

耶稣举出了爱天主的反例子之后,立刻又给我们举出正例子。福音中这位穷寡妇并没有展示出如何爱近人,她虽然奉献了她所有的钱,但这钱并不是为救助穷人的,而是奉献给圣殿的。那么她又是如何正面地遵守了爱天主的法律呢?从礼仪的观点上看,圣殿就是天主临在的地方,奉献给圣殿的一切都是奉献给天主的。这位穷寡妇把她所有藉以生活的钱都奉献给了天主,这意味着她把整个的生活都交托在天主手中了。这并不是奉献钱多钱少的问题,而是奉献全部的还是剩余的钱的问题,是全心信赖天主还是对天主有所保留的问题。富有的人很难把放在钱财上的信心完全转移到天主身上,其实贫穷的人也一样。耶稣向我们指明的不是这位穷寡妇的贫穷,而是她对天主完全的信心。财富不值得夸耀,贫穷也同样不值得夸耀;值得夸耀的是人对天主全部的信心。

我们对天主有多大的信心,我们就可以作多大的夸耀。保禄就这样夸耀过自己对天主的信心,夸耀他因基督的十字架所遭受的迫害和苦难。他说:「至于我,我只以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀,因为借着基督,世界于我已被钉在十字架上了;我于世界也被钉在十字架上了」(迦六14)。「世界」在保禄的言词中,指的是一切与天主对立的人和事物,人的一切欲望和世俗的安乐主义。保禄指责他同时代的那些尊崇犹太传统的基督信徒,说他们「想以外表的礼节来图人称赞,免得因基督的十字架遭受迫害」(迦六12)。这种态度相似这主日福音中那位经师的态度。

保禄以身作则告诉我们,跟随基督所走的路不是为了讨人的喜爱和欢心,而是为了寻求天主的喜爱和欢心。为博得天主的喜爱和欢心,保禄成了「基督的仆役」(迦一10),「身上带有耶稣的烙印」(迦六17),也就是他因作为基督的仆役「被犹太人鞭打了五次,每次四十下少一下」(格后十一5)所留下的永久疤痕,并且他也因基督而成为软弱的人。保禄自认说:「因为,若有人奴役你们,若有人侵吞你们,若有人榨取你们,若有人对你们傲慢,若有人打你们的脸,你们竟然都容忍了!我惭愧的说:在这方面好像我们太软弱了!」(格后十一31)然而,他因基督的缘故而成为软弱,也正使他在软弱中完全因信赖天主而成为强壮,所以保禄能坦然和自豪地说:「为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候」(格后十二10)。因此,他甚至能毫不掩饰地说:「为我自己,除了我的软弱外,我没有可夸耀的(格后十二5);我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上(格后十二9)。」

就如保禄一样,若我们全心信赖天主,我们可以为我们对天主的信德感到自豪,我们也必须为我们对天主的信心感到自豪,否则我们就无法为我们的信仰作见证。我们要在遭受迫害当中夸耀我们对天主的信心,我们更要在平常的生活中夸耀我们的信仰。我们若敢在人前夸耀我们的信仰,我们就能为我们的信仰受苦,成为在信仰上健壮的人。在这方面,很多殉道者和圣人都是我们的榜样。

这主日取自《列王纪上》的读经一是另一个爱天主的正面例子,从一开始就给我们叙述厄里亚先知和匝尔法特的穷寡妇对天主完全的信赖。那时,公元前870年,阿哈布登极作以色列王,但他推崇敬拜巴耳神。上主天主的先知厄里亚就指责他,并向他宣布天主的惩罚:三年天不降露或下雨。阿哈布王不但不听信厄里亚先知而悔改,反而要追拿他。这主日读经一所叙述的就是厄里亚先知在逃亡中的事迹。

厄里亚必须完全信赖天主,因为天主叫他逃到漆冬的匝尔法特,一个信奉巴耳神和反对天主的先知的地区,去投靠一个信奉巴耳神的穷寡妇。这位穷寡妇也必须完全信赖天主,因为只凭厄里亚先知以天主的名义所作的一个承诺:「上主以色列的天主这样说:直到上主使雨落在地上的那一天,缸里的面,决不会用完;罐里的油,也决不会缺少」 (列上十七14),她就毫不犹豫地献出了她和她儿子藉以生活的所有食物。

耶稣曾教导我们说:「谁接纳一位先知,因他是先知,将领受先知的赏报」(玛十41)。耶稣引用这位穷寡妇的事迹,并称赞她的信德说:「我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里」(路四25-26)。

这主日的礼仪给我们提出爱天主的信仰生活模范。让我们祈求天主恩赐我们信德,使我们能全心信赖天主,活出我们的信仰。让我们也祈求天主赐给我们勇气以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀。信赖天主,我们将一无所缺;信赖天主,我们的软弱将转变为坚强。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.