2012-11-07 13:34:50

07 НОЯБРЯ. Среда XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2, 12-18
Возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. Но, если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

Толкование
Как это прекрасно и утешительно слышать подобный отзыв от самого апостола Павла. Встретив такое послушание христиан в Филиппах, он может только благодарить и славить Бога за их открытость к словам спасения, с которыми апостол обратился к ним во время посещения этой общины. Именно в этом видна разница между истинным и показным христианством. Что проку называть себя христианами, верными заповедям Божьим, если затем не подкреплять это послушанием Его Слову, выраженным в конкретных делах и образе жизни? К сожалению, мы также слишком часто позволяем себе поблажки в отношении этого Слова, которое, да, взыскательно и сурово, но тем самым оно обновляет нас для вечной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 25-33
В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Толкование
Сегодня более чем когда-либо следует всерьез отнестись к этому Слову Иисуса. В мире, в котором мы живем, настолько открыто враждебном к посланию Господа и Его Церкви, очень важно говорить вновь и вновь, что те, кто хочет быть с Ним, должны быть готовы отдать все за Него. Нельзя быть христианином «по совместительству», беря из христианства только то, что нравится или что требует минимальных усилий. Чтобы быть учеником Иисуса, требуется утверждать коренным и абсолютным образом первенство Бога в своей жизни. Никто и ничто не может быть превыше Его, даже наши самые дорогие привязанности. Конечно, такая жертва не остается без награды: когда мы решаем отдать Ему все, Он возвращает нам это сторицей уже в этой жизни. Доказательством тому является пример святых и опыт многих и многих христиан, которые действительно оставили все, чтобы добиться лучшего сокровища, которое может дать только Бог.







All the contents on this site are copyrighted ©.