2012-11-06 08:22:34

06 НОЯБРЯ. Вторник XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2, 5-11
Братья: В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Толкование
Св. Павел, кажется, требует от нас чего-то, что нам не под силам. Как можно иметь те же чувствования, какие и во Иисусе Христе? И какие они, эти чувствования? Из слов апостола ясно, что жизнь Иисуса вся проникнута смирением. Он, будучи Богом, стал человеком. Более того, Он служит, не ища исключений и привилегий. Нам тоже было бы неплохо сойти с тех пьедесталов, на которые мы сами себя вознесли, сорвать маски самодостаточности и гордыни. Только тогда мы сможем поставить Иисуса во главу угла нашей жизни, и увидеть Его лик в лицах других. Пока этого не произойдет, мы сами осуждаем себя оставаться в гордом одиночестве.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 15-24
В то время: Некто из возлежащих с Иисусом сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Толкование
Иисус сравнивает Царство Божие с большим пиром, на который было приглашено множество гостей. Но они, когда уже все было готово, и слуги пришли звать их, отказались от приглашения, каждый по своей, вполне понятной причине. Разве можно их в чем-то обвинить? На самом же деле, за этими отказами стоит четкое решение приглашенных: они предпочитают заниматься своими делами (полем, быками, браком), и отказываются участвовать в пире. За целый день нам нужно многое сделать, и если именно из-за этого мы пропускаем важную встречу в Богом, мы тоже находимся среди тех, кто отклонил Его призыв и закрыл себе вход на пир радости. Чего бы это ни стоило, нужно всегда оставлять время для личной молитвы. Остальное будет сделано с Божьей помощью.








All the contents on this site are copyrighted ©.