2012-11-03 10:16:32

04 НОЯБРЯ. XXXI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 6, 2-6
В те дни: Моисей сказал народу: Бойся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдай ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои. Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, что Он даст тебе землю, где течёт молоко и мёд. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём.

Толкование
Что значит бояться Бога? Очевидно, когда Господь говорит к народу, Он не требует, чтобы к Нему приближались со страхом. Однако ясно, что это выражение указывает то, как именно нужно с Ним общаться: бояться Бога означает признавать Его своим единственным Господом и отводить Ему место, которого Он заслуживает в нашей жизни, то есть, первое. Все остальное должно вращаться вокруг этой главной истины. Если этого не происходит, обычно мы превращаемся в идолопоклонников, теша свое эго и поклоняясь божкам корысти, гордыни, алчности, властолюбия. Боишься ли ты Бога? Иными словами, отдаешь ли ты Ему место, которого Он заслуживает, то есть, первое? От этого вопроса зависит вся твоя религиозная практика и твоя вера в Него. Если ты не придаешь значения роли, которую ты отводишь Ему в своей жизни, твоя вера, увы, – всего лишь слова..

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 7, 23-28
Братья: Священников прежнего завета было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее. Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.

Толкование
Все религии предусматривают присутствие священнослужителей, которые выполняют роль посредников между людьми и божествами. Но ни в одной религии, кроме христианской, священники являются таковыми, поскольку участвуют в священстве единственного истинного Посредника между Богом и людьми, то есть, Иисуса Христа. В этом заключается большое отличие и новизна христианства. Как справедливо отмечает автор Послания к евреям, каждый священник, каким бы святым и чистым он ни был, смертен. Иисус же, напротив, является совершенным священником, поскольку Он вечно живой и ходатайствует о нас перед Своим Отцом. Его священство непреходящее, потому что Он каждое мгновение говорит о каждом из нас Своему Отцу, дабы мы могли получить все небесные благодати и благословения, необходимые нам в повседневной жизни, чтобы пройти наш путь к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 28b-34
В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог, и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование
Есть люди, которые ближе нас находятся к Царству Божию, но не знают этого. Они слушают Духа, Который говорит в их сердце и побуждает следовать указаниям своей совести. Поэтому, раньше или позже, они придут к Христу. Мы же, напротив, прекрасно знаем, что полнота любви состоит в том, чтобы любить Бога и братьев с сердцем, подобным сердцу Иисуса Христа. Вся проблема в том, что слишком часто это остается знанием, которое не применяется на практике. Мы сами обрекаем себя оставаться вдали от Бога, Который есть Любовь, именно потому, что не позволяем этой Любви жить в нас и приносить плод. Поэтому нужно честно спросить себя, является ли для нас любовь ценностью высшего закона, либо всего лишь красивым, но пустым словом?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.