2012-11-01 19:55:01

主日弥撒讲道(乙年常年期第三十一主日)


第一条法律

主内的兄弟姊妹:

这主日的弥撒读经提及法律的问题,告诉我们关于天主法律的意义及我们遵守法律的正确态度。以色列子民和基督信徒的宗教有很多的法律、条规、训令。在这些众多的法律中,那一条法律是第一条呢?「第一条」在这里指的,明显的并不是法律清单上先后顺序的问题,而是在真正意义上的「第一条」,根源性的「第一条」,无论是在法律清单之内或之外,它仍然是「第一条」;换句话说,哪一条法律是概括了所有法律的法律,遵守这一条法律就等于遵守了所有的法律呢?这是在我们信仰中心的问题,也是这主日福音中那个法律专家诚心征询耶稣的问题。耶稣直接引用这主日取自《申命纪》的读经一答复他说:

这一条法律就是:「以色列!听着!上主我们的天主,是唯一的上主。你当全心、全灵、全意、全力,爱上主你的天主」(申六4-5)。这条法律所指明的,并非天主是众多神明中的第一个或最大的神,而是天主是绝对的神,天主的名字叫「唯一」;除天主之外,再也没有别的神了。因为天主只有一个,所以我们别无选择,必须全心、全灵、全意、全力爱天主。说穿了,我们的信仰告诉我们:相信天主并非可以任意选择或可有可无的事情,而是必然的、生与死的抉择。相信天主就生活,不相信就死亡。梅瑟在颁布这条法律时,就向全体以色列子民说了:「我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存;你应爱慕上主你的天主,听从祂的话,完全依赖祂;因为这样你才能生活,才能久存。」(申卅19-20)

在生活的前提下,耶稣在这第一条法律上,又加了另一条同样大的法律,说:「你要爱你的近人如你自己」(谷十二31)。这两条法律是同一条法律的两面,总括了所有其它的法律。爱天主让我们成为天主的子民,爱近人让我们成为天主的子女。我们的兄弟姐妹是我们最亲近的人,爱我们的近人就是使他们也成为我们的兄弟姐妹。若我们在爱天主的前提下爱我们的近人,我们和近人就在天主内成了彼此的兄弟姐妹。

诚心守法的真正态度就是在天主内成为兄弟姐妹。这种守法的态度不只要遵守法律的条文,同时更要遵守法律的精神。这种守法的态度会拉近我们之间的距离,并促使我们成为自由的人,也促使别人成为自由的人。教会一直都在劝勉我们以这种守法的态度活出法律的精神,要求我们在这种法律的精神下,建立一种彼此互动的生活关系,彼此关怀、彼此鼓励、彼此帮助。若我们真正地以这种守法的态度生活,法律就不再是压在我们背脊上的轭,而是引导我们生活的明灯,带领我们走上成己成人的生活道路了。

反之,若我们不以这种守法的态度生活,我们就会以另一种态度面对法律,以另一种方式待人。我们一方面会死守法律、墨守成规,遵守每一条法律无情的条文;另一方面又会把这些法律的条文看成是约束人的枷锁,甚至用法律条文来挟持别人,威胁和欺压别人。法律本来应该拉近我们彼此之间的距离,现在却将我们彼此推得更远了。法律本来是要使我们像在家庭内成为自由的人,互相尊重和友爱,现在却使我们都成了互相敌对的人。因此,法律也成了权力斗争,定夺谁强谁弱的工具。最后,我们大家都成了法律的奴隶,法律的牺牲品。

耶稣今天要求我们重新回到法律的精神,重新活出法律的精神。耶稣今天要求我们重新成为天主的子民和天主的子女。因为就如取自《申命纪》的读经一所说明的,天主向人类颁布法律并不是为了展示祂的大能,为束缚人类;相反的,天主是在盟约的形式下颁布法律,主动向人类伸出情谊的手,使人类成为天主的同盟人。天主在祂自己的法律下向人许诺,人若遵守天主的法律,天主就会赐给人祂最大的恩赐,使人「获享长寿」,不只是一般的长寿,而是永远的长寿,也就是永生。其实,单单长寿也不见得就是一种恩赐,所以天主还向人许诺了要使人「在流奶流蜜的地方,获得幸福」(申六3)。

耶稣的这个要求,同时也是一个邀请,呼吁我们以行动接受天主向我们伸出的情谊之手。耶稣自己给我们立下榜样,教我们效法他的行动接受天主的情谊。这行动,取自《希伯来人书》的读经二称之为完美大司祭的行动,「因为耶稣奉献了自己,只一次而为永远完成了祭献牺牲」(希七27)。耶稣接受天主情谊的行动其实就是真实爱人和爱天主的行动,因为真实的爱的行动,总是包括奉献和牺牲。

爱近人就是爱所有的人,包括与我们敌对的人,这是作为天主子女的生活态度。耶稣教导我们说:「你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人」(玛五44-45)。这种生活态度使我们成全,「如同天父是成全的一样」(玛五48)。这种理想的生活态度超越我们自己的能力所及吗?当然,就如我们无法靠自己的能力得救一样。然而,「在人不可能的,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的」(谷十27)。我们只需祈求耶稣基督,天主之子,我们的大司祭为我们转求天主,天主必能实现祂原本使人生活的意愿。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.