2012-10-21 17:55:21

22 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 1-10
Братья: Вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Толкование
Св. Павел четко выражает тайну милости Божией. Из-за греха мы были достойны Его гнева и наказания: впрочем, последствия оскорбления, нанесенного Богу в человеческой гордыне и произволе, до сих пор видны в нашей истории. Тем не менее, Он не обижен нашим непослушанием, и даже воскресил нас через Своего Сына Иисуса к новой жизни, полной благодати и благословений. Этот удивительный факт заставляет задуматься. Бог рассуждает не как мы, люди, всегда готовые отомстить за полученное зло или оскорбление. Он всегда побеждает зло любовью, а ненависть – добром. Когда мы будем действовать точно так же в нашей повседневной жизни, это будет означать, что мы усвоили урок

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 13-21
В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Толкование
Иисус готов использовать любую ситуацию, чтобы научить нас истине, выходящей за рамки настоящей реальности. В этом эпизоде Он рассматривает вопрос правильного отношения к тому, чем мы обладаем. Иисус не говорит против богатых, но представляет историю о богатом человеке как предупреждение: желать материальных благ, само по себе, не является плохо или неправильно. Проблема возникает в тот момент, когда мы напрямую связываем с ними наше счастье и благополучие. В этом случае нас ждет сокрушительное разочарование: в итоге мы поймем, что они скоротечны и не могут дать нам никакой уверенности в отношении будущего. Иисус говорит нам о том, что они не в состоянии продлить нашу жизнь даже на минуту. Поэтому признаком большой мудрости является дальновидное и осмотрительное использование благ этого мира, будучи внимательными к тому, чтобы они были помощью на нашем пути к Богу, а не препятствием на нашем пути к нему. Кто относится к своему имуществу так, является его хозяином, не впадая в рабство богатства и процветания в ущерб своей душе.







All the contents on this site are copyrighted ©.