2012-10-19 12:26:42

20 ОКТЯБРЯ. Суббота XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1, 15-23
Братья: Услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём.

Толкование
Вести себя как последовательные христиане не просто: иногда это требует усилий и жертв. Но, даже идя на эти труды и жертвы, мы почти никогда не представляем себе четко, ради чего и ради кого мы на них идем, и каким будет результат этих усилий. Павел говорит о надежде на столь великое и удивительное обетование, которое не может постичь ни один человеческий ум. Тем временем мы должны жить верой в то, что Бог не изменяет своему слову и сдержит Свои обещания к нам. Тем не менее, по здравом размышлении, можно увидеть, что это обетование начинает исполняться уже сейчас: сколько мира, радости и полноты света дает нам Бог изо дня в день, несмотря на трудности и неизбежные ежедневные кресты? Христианин не беззаботный человек, но тот, кто живет полной жизнью своего времени, устремив глаза в вечность.


ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 8-12
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Толкование
Тот, кто желает стать учеником Иисуса, должен четко понимать, что все это означает: нельзя будет жить компромиссами или приспосабливаясь к ситуациям. Быть Его учеником – значит стоять рядом с Ним не только когда Ему поют осанну, но прежде всего когда Его гонят и распинают. Даже когда все это происходит лично с нами, мы не должны бояться. Нас должно больше заботить не то, что скажут о нас люди, а как будет судить нас Бог. И Он помогает тем, кто готов пожертвовать ради Него своей жизнью: но это должен решать ты сам. Какие страдания ты готов вынести ради Бога?








All the contents on this site are copyrighted ©.