2012-10-15 08:31:22

15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4, 22-24. 26-27. 31 — 5, 1
Братья: Написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной». Но который от рабы, тот рождён по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, а вышний Иерусалим свободен; он — матерь всем нам. Ибо написано: «возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа». Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Толкование
Существуют различные виды свободы. Реальная, которую Иисус подарил нам через Свою жертву, – это прежде всего свобода от греха; все остальные ее формы, если они не ведут к ней, эфемерны и не истинны. Самое большее, чем они могут показаться – это ее бледной имитацией, но не дают нам ту полноту жизни, о которой говорит нам Иисус. Мы должны быть очень осторожны в своих жизненных решениях, чтобы ни в коем случае не потерять эту свободу. Можно даже страдать и нести свой крест, но ничто не должно омрачать собой чувство свободы, которую Господь дал нам ценой Своей крови. Когда мы принимаем решения на основе этого критерия, нам удается быть счастливыми даже в неблагоприятных ситуациях: более того, в них это чувство свободы даже возрастает и укрепляется все больше и больше.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 29-32
В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование
Иисус не обольщается теми толпами людей, которые, сбегаясь, теснятся вокруг Него, чтобы послушать Его: больше того, Он порицает Своих слушателей, называя их лукавыми. Почему же Иисус так суров к Своим современникам? Проблема заключается в том, что они от слушания не переходят к вере. Несмотря на дарованную им благодать, и несмотря на то, что они счастливее, чем даже царица южная и народ Ниневии, они осудили сами себя. Не совершай эту же ошибку современников Иисуса: в отличие от них, у тебя есть все возможности стать настоящим другом Господа, если только ты этого действительно хочешь. Поэтому не закрывайся от Его благодати: иначе потеря будет поистине непоправимой.










All the contents on this site are copyrighted ©.