2012-10-13 12:02:01

Христианство – это не сформировавшееся дерево, которое принесло плод и однажды состарится, а евангельское горчичное зерно, которое постоянно всходит: Папа – на аудиенции епископам и Отцам Собора


Папа приветствовал некоторых из 69 ныне живущих Отцов Второго Ватиканского собора, принимая их на аудиенции вместе с главами епископских конференций всего мира, Вселенским Патриархом Варфоломеем I и примасом Англиканского сообщества Роуэном Уильямсом. В своем обращении к ним Святейший Отец подчеркнул незыблемую актуальность христианского послания, которое нельзя «принижать» до того, что нравится общественному мнению.
Слова Евангелия не ограничены временем и не могут быть приспособлены к интеллектуальной моде тех, кто их слушает. Все обстоит наоборот: время, в которое живет человек, должно быть приведено к вечности Божьей, выраженной Словом Иисуса: об этом говорил Папа, окруженный пожилыми лицами иерархов, которые когда-то разделили с Ратцингером благодатное время Второго Ватиканского собора. Бенедикт XVI снова затронул эту тему, уже несколько дней находящуюся в центре его размышлений. На этот раз Папа обратился к слову, вокруг которого было немало полемики: «аджорнаменто» (которое на русский язык можно перевести не столько как «обновление», как указано в словарях, сколько как «приведение в соответствие со временем»). Некоторые, сказал Папа, считали этот термин неудачным. «Я убежден, - сказал Бенедикт XVI, - что блаженный Иоанн XXIII выбрал совершенно точное слово для своей мысли. Христианство не должно рассматриваться как нечто из прошлого, оно не может быть пережито с постоянной оглядкой назад. Ведь Иисус Христос тот же вчера, сегодня и навеки». Вечный Бог, вошедший во время и пребывающий во все времена, делает христианство всегда новым:
«Мы не должны смотреть на него как на дерево, которое полностью сформировалось из евангельского горчичного зерна, выросло, принесло плоды и однажды состарится и утратит свои жизненные силы. Христианство – это дерево, которое, если можно так выразиться, постоянно «всходит», оно всегда юно».
Поэтому, сказал далее Бенедикт XVI, термин «аджорнаменто» ни в коем случае нельзя воспринимать как разрыв с традицией. Он означает «непрерывную жизнеспособность»:
«Это не означает ослаблять веру, сводить ее к моде времени в соответствии с тем, что нам нравится, что нравится общественному мнению. Как раз наоборот: так же, как это делали Отцы Собора, мы должны примерять наше «сегодня» к мере христианства, должны направлять «сегодняшний день» нашей эпохи к «сегодняшнему дню» Бога».
Святые – это те, кому в свою эпоху удалось внести Бога в историю, а историю – в вечность Бога. В заключение аудиенции Папа призвал поместные Церкви вернуться к «живым евангельским истокам», пользуясь только что начавшимся благодатным периодом:
«Год Веры… подсказывает нам наилучший способ, каким мы можем вспоминать и отмечать Собор: сосредоточиться на сердцевине его послания, которое есть не что иное, как послание веры во Христа, единственного Спасителя мира, провозглашенного современному человеку. И сегодня самое главное, самое существенное, - это нести луч Божьей любви в сердце и в жизнь каждого человека, и вести к Богу каждого человека из любого уголка мира и из любой эпохи».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.