2012-10-12 13:14:27

12 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVII рядовой недели


12 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVII рядовой недели
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 3, 7-14
Братья: Познайте, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы». Итак верующие благословляются с верным Авраамом. А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно: потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас проклятием, — ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе», — дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Толкование
Св. Павел говорит галатам: для того чтобы войти в великую семью спасенных, родоначальником которой является Авраам, требуется не послушание закону, но вера, так как великий патриарх сияет в истории спасения именно как образец деятельной веры и послушания воле Божией. Также и мы, живущие этой же верой, являемся частью исполнения обетования, данного Аврааму. Искать другие способы жизни, которые не дают нам возрастать в этой твердой уверенности в Боге, означало бы искать другие пути, в которых мы скорее отдалимся от Него, чем приблизимся. Тем не менее, часто мы тоже ищем другие формы религиозности, которые кажутся нам внушающими доверие, не понимая, что только тогда, когда мы по-настоящему верим в Бога и в Его любовь, наши сердца открываются к вечному.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 15-26
В то время: Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого.

Толкование
Добродетель и добро не достигаются раз и навсегда, для этого необходимо и наше упорство в пути; без него, по сути, каждая победа иллюзорна и обречена на жалкий конец. Иисус говорит, что хотя Бог может избавить тебя от зла ​​во всех его формах, Он не может держать тебя вечно в этом состоянии, если ты этого не хочешь. В этом смысле наставление святого Павла, который призывает тех, кто стоит, быть осторожными, чтобы не упасть, всегда остается в силе: сколько великих людей, имевших глубоко духовную жизнь, закончили плачевно. Поэтому будь осторожен, не открывай дверь для врага. Он не будет повторять дважды и погубит тебя: держись Господа, нашей непобедимой брони, которая защищает нас от зла, и Его благодати, чтобы достичь полноты Его любви.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.