2012-10-10 19:09:37

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十八主日)


永生的智慧

主内的兄弟姊妹:

教会每个主日都借着圣道礼仪中天主的话勉励我们和教导我们。教导是以权威的身份对我们说话,给我们传达有用的讯息。我们都接受教会的权威,也就是说我们都承认教会有权力、也有能力教导我们。可是,由于我们现代的人都生活在资讯爆满的时代,我们不只可以找到很多的讯息,甚至还会受到很多讯息不停的轰炸。我们因此得问,教会借着天主的话传达给我们的有用讯息到底是怎样的讯息呢?它与我们每天收到的讯息有何不同?它是同样知识性的讯息呢,还是另一种智慧性的讯息?知识和智慧是两个不同类别的东西。它们属于不同的领域,各自关注不同的事态,也各自有不同的功用。因此,获得知识和获得智慧的管道也有所不同。

在这主日取自《智慧书》的读经一中,这位充满智慧的作者告诉我们他借着祈祷和恳求的管道获得智慧;换句话说,智慧并不在人的掌控之中,智慧是一份天主的恩赐,只可在祈求中才能获得。这位智慧的作者自己说了:「我知道,天主若不将她赐给我,我不会获得她」(智八21)。那么,他又怎样看待他所获得的智慧呢?他把智慧看成比什么都宝贵,比什么都重要。为了智慧,他可以不要王权和王位,也可以不要荣华和富贵。为了智慧,他甚至可以不要健康和美丽。这智慧到底是什么呢?

智慧当然不是知识,因为这位充满智慧的作者否决了一切可以透过知识获得的东西,例如:权力和光荣,财富和显贵,健康和美丽。从他获得智慧的过程来看,这智慧是天主的持质,是天主自己,因为没有其它任何的受造物可以成为他如此喜爱的对象。智慧也不是一个人可以拥为己有的东西,而是对无限可能的天主信赖的行动。智慧不是一个静态的心旷神怡的状态,而是动态地以天主的眼光看待一切事务的倾向。

我们在教会中常听说要「以天主的眼光看待事务」,我们自己有时也会这么说,尤其是当我们处身在劣势的时候,例如:当我们遭遇到不幸的时候,当我们有病痛的时候,或者当我们失去了我们所心爱的人的时候。但是,到底什么是「以天主的眼光看待事务」呢?它与天主的性质有关。既然天主包容一切,对一切仁爱慈悲,祂同时又是全能和永恒的,所以当我们说「以天主的眼光看待事务」时,我们其实是在说,我们要以整体的观点,以宏伟慈爱的心胸,也从永恒的角度来看待事务。具体地说,这正是要我们默想天主的话。

这主日取自《希伯来人书》的读经二就给我们解释说:「天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念」。借着默想天主的话,我们会有彻底的改变,且能够看清和省察事务的真象。这就是智慧。这智慧能使我们自由;这智慧也能使我们保有永恒的幸福。永恒的幸福生命是无价的。教会教导我们和传达给我们的讯息,就是要我们获得使我们倾向永恒生命的智慧。

在这主日《马尔谷福音》的章节中,耶稣教我们看到天主的话与智慧之间的联系。耶稣告诉我们,智慧并非只是遵守天主的法律,也不只是做善事。我们可以改述耶稣对那富人的说话:「你为什么称我善呢?除了天主一个外,没有谁是善的。因此,明智起来吧,使你自己成为自由的人,然后来跟随我!」「明智起来」是意译耶稣的话,指的就是完全信赖天主的慈善和天主的全能。「明智起来」的行动是倾向智慧的行动。借着智慧的行动,我们可以看穿和看破现世荣华富贵的累赘;借着智慧的行动,我们可以看穿和看破现世权力显达的束缚。借着智慧的行动,我们也可以看到什么才是真正的健康和美丽,可以把自己自由地交托在天主的手里,并完全地享受天主的福乐。

在教会隐修传统发展开来后,尤其是在中世纪,有不少圣人们就在隐修刻苦的意义上理解耶稣的召叫,舍弃了一切跟随耶稣,例如:圣本笃、圣道明、圣方济各等等。我们现代的人也受到隐修传统的影响,认为出世苦修总要比入世生活更好。但是,耶稣自己并不在旷野中生活,而是在城镇中生活。在耶稣的时代,「跟随耶稣」指的就是做耶稣的门徒,要求人选择耶稣超过世上任何的财富,完全自由、且义无反顾地与耶稣一起生活,一起从事天主的事业。这是一个需要勇气和毅力的跟随,一个远远超越只遵守法律要求的生活方式。这是一个邀请人放下柔软舒适生活,而选择坚强健壮的生活。只有真正的强者才能坦然地跟随耶稣,也只有真正的强者才有勇气和毅力跟随耶稣面对迫害。

那富人明白耶稣的话,但他过惯了富人们那种柔软舒适的生活,再也没有能力过耶稣这种坚强健壮的生活。他渴望生命,但对这坚强生命的邀请却存着恐惧。他的恐惧最终仍大过他的渴望,所以他忧伤地走回他原来的生活。耶稣说:「进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易!但在人不可能的,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的」(谷十24-25)。耶稣的这句话告诉我们,强壮和勇气并非来自财富,而是天主的恩赐。强而有力的天主有能力使人强壮有力,使人跟随耶稣成为耶稣的门徒。

我们生命最终的保障和命运都紧系于天主的话,没有任何人能幸免,就如这主日取自《希伯来人书》的读经二所说的:「万物在祂眼前都是袒露敞开的,我们必须向祂交账」(希四13)。当我们无法依靠自己的能力获得救恩时,让我们以信心把自己完全地交托在天主的手中,向天主祈求智慧,使我们能坚决相信天主的话确实是生命并给予生命的话,祂有能力使我们获得救恩和永生。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.