2012-10-09 09:45:04

09 ОКТЯБРЯ. Вторник XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 1, 13-24
Братья: Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. А в том, что пишу вам, перед Богом, не лгу. После сего отошёл я в страны Сирии и Киликии. Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, — и прославляли за меня Бога.

Толкование
Св. Павел, рассказывая историю своего обращения, в первую очередь описывает то, каким он был раньше: набожным евреем, твердо убежденным в праведности и благости своей иудейской веры. Но встреча с Христом полностью переворачивает его способ мышления и поведение. До этой встречи у Павла не было никаких сомнений в том, что он может спастись и быть праведным перед Богом через скрупулезное соблюдение законов и традиций отцов. Теперь он понимает, что спасение может быть достигнуто только в том случае, если основать свою жизнь на Христе, краеугольном камне: в противном случае никакие предписания и практики, даже если их соблюдать со всей скрупулезностью, не несут никакой пользы для собственного освящения. Ты можешь назвать случаи, когда Иисус являл Себя в твоей жизни? Это прекрасно: значит, ты понял, что Он является основой твоей веры и надежды, и что от Него зависят также твои важные жизненные решения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 38-42
В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Толкование
Если бы мы пытались оправдываться немного меньше перед Богом, опираясь на наши так называемые убеждения, то могли бы понять, чему Он хочет научить нас: для того, чтобы увидеть в других ближнего, а не какого-то чужака, враждебного нам, требуется глубокое очищение. Прежде всего следует отказаться от спешки: как можно понять других, и их страдания, если мы всегда являемся жертвами спешки, которая заставляет нас бежать без остановки? Затем следует научиться наливать на раны других два весьма целебных бальзама: искреннюю приветливость и внимание. Проявить радушие к человеку и выслушать его – это очень простой и действующий способ показать, что мы разделяем страдания других.







All the contents on this site are copyrighted ©.