2012-10-08 14:00:14

Трудные вопросы. Выпуск 41. Как следует понимать призыв Бога к войнам и уничтожению целых народов в Ветхом Завете?


ВОПРОС:
Сегодня все советуют читать Библию, но мне кажется, что в ней много фундаментализма. Особенно в Ветхом Завете: ведь, по сути, там звучит призыв к геноциду (не знаю, как еще это можно назвать) народов, обитавших в Палестине до евреев. Речь идет об уничтожении целых народов, включая женщин и детей, причем приказ идет прямо от Бога, под угрозой тяжких наказаний в случае неисполнения. Честно говоря, в беседе с неверующими людьми я не знаю, что ответить на подобные замечания. Как следует понимать те страницы Священного Писания, на которых Бог командует войну и массовые убийства?

ОТВЕТ:
Чтение Священного Писания должно быть для верующего человека повседневным хлебом. К сожалению, это не для всех так. Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин 6,35). Он говорил о необходимости питаться не только Его Телом, но и Его Словом. То же самое Он имел в виду, наставляя учеников о молитве Господней: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день»: это также и хлеб Слова Божьего.

Когда речь идет о Священном Писании, всегда есть риск фундаменталистского, ошибочного прочтения. Поэтому церковные власти одобряют публкацию Библии с пояснениями и комментариями.

Переходя к конкретному вопросу – о войнах и массовых убийствах – можно привести слова блаженного Августина о том, что Ветхий Завет – это «книга терпения Бога». Бог склоняется над человечеством, погрязшем во грехе до такой степени, что люди не отличают больше добра от зла. И именно это человечество Он постепенно, шаг за шагом ведет к спасению.

Тему войны и массовых убийств в Библии следует толковать в свете Книги Бытия (9,6): «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию». Здесь устанавливается закон возмездия – характерный для Ветхого Завета и типичный для еще не организованного общества кочевых народов, где правосудие вершилось отдельными людми. В те времена немыслимо было правовое общество, подобное современному.

Вернемся к процитированному стиху из Книги Бытия: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию». В известном издании Иерусалимской Библии к нему дается такое пояснение: «Всякая кровь принадлежит Богу, но в первую очередь – кровь человека, созданного по Его образу. Бог за нее воздает, передавая этот эффект самому человеку».

В Ветхом Завете войны представлены как Божья кара некоторым народам за их тяжкие пороки. Например, в Книге Премудрости читаем: «Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей, совершавшими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими беспомощные души, - Ты восхотел погубить их руками отцов наших, дабы земля, драгоценнейшая всех у Тебя, приняла достойное население чад Божиих» (Прем 12, 3-7). Таким образом, в Ветхом Завете войны представлены как своеобразное возмездие Бога. «Чем кто согрешает, тем и наказывается», - говорится далее в Книге Премудрости (11,17). Эта тема многократно возобновляется в Священном Писании.

Но уже в Ветхом Завете постепенно открывается перспектива мира и примирения Мессианского царства: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем», - читаем в книге пророка Исаии (2,4-5).


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.