2012-10-07 10:03:55

06 ОКТЯБРЯ. Суббота XXVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 42, 1-3. 5-6. 12-17
И отвечал Иов Господу, и сказал: Знаю, что Ты всё можешь. Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние; у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. И нарёк он имя первой — Емима, имя второй — Кассия, а имя третьей — Керенгаппух. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвёртого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями.

Толкование
Многие христиане находятся в такой же ситуации, о которой говорит Иов. Совершая множество религиозных практик и участвуя в разного рода встречах, посвященных христианской формации, они знают Бога только понаслышке. Другими словами, у них никогда не было реальных отношений с Ним. Поэтому Бог остается для них некой знаменитостью, одной из тех, имена которых у всех на устах, но реально знакомы с ними немногие. Но мы знаем, что для того, чтобы установить реальные отношения с кем-то, недостаточно знать что-то о нем, нужно встречаться с ним, чтобы подружиться. Для того, чтобы это можно было сделать, Бог провиденциальным образом посылает нам неожиданные события, которые становятся возможностью для достижения этой цели: Иов является лучшим примером того, как даже неожиданные болезненные события в жизни могут служить для укрепления наших отношений с Богом

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 17-24
В то время: Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование
Несомненно, способность совершать чудеса – это великий дар. Но это не гарантирует, что человек, обладающий таким даром, последует за Господом до конца, и Иуда Искариот является тому примером; следовательно, важно что-то другое, и Иисус поясняет значение этого, когда говорит, что для учеников действительно важно то, что их имена написаны на небесах. Что означает это выражение? Используя его, Иисус утверждает, что ученики пребывают в сердце Бога; то есть, они блаженны не потому, что творят чудеса, а потому, что находятся в глубоких личных отношениях с Отцом небесным. Разве это не утешительно и для нас? Может быть, мы никогда не будем совершать чудеса, но важно то, что наши имена, то есть, наша история и вообще всё о нас хранится в глубинах сердца Бога.







All the contents on this site are copyrighted ©.