2012-10-03 19:14:14

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十七主日)


天主的国:天主的家人

主内的兄弟姊妹:

圣经叙述的形式并非一成不变的;它有时用诫律宣布的形式,有时用历史记录的形式,有时则用讲故事的形式。然而,无论是用那一个形式,圣经的中心总是为了传递信仰的真理和生命的讯息。这主日的弥撒读经可以从讲故事的形式中发掘天主对人的意愿。天主从起初就愿意人生活,而且好好地生活。

圣经故事都有一个预定的目标。这些故事都是为了引发人对信仰和信仰传统有更深入的了解。以色列人的信仰传统主要是围绕在两个最大的宗教节日上建立起来的:一个是安息日;另一个是逾越节,也就是纪念「出埃及事件」。在这事件中,天主与以色列人立定了一个救恩的盟约,使他们成为天主的子民。这两个宗教节日在基督信仰传统中就转化成主日和复活节。让我们首先简洁地指出逾越节故事的要点,然后更仔细地讲解安息日的故事。

逾越节的故事是怎样开始的呢?它由一个提问开始。是谁发出的提问呢?是由家庭里的一个小孩。当一个家庭团聚在一起庆祝逾越节的时候,家长为了解答那个小孩的提问,就有声有色地重述整个「出埃及事件」的故事。在《出谷纪》第十二章26节,梅瑟颁布遵守逾越节的法规时,对以色列众长老说:「将来你们的子孙若问你们:『这礼节有什么意思呢?』你们就应回答说:『这是献于上主的逾越节祭』,并要给他们讲述出埃及事件的故事。」在《申命纪》第六章20-21节,梅瑟向全体全以色列子民颁布天主的法律时,又对他们说:「日后你的儿子若问你:『上主我们的天主吩咐你们的这些教训、法令和规则,究竟有什么意思?』你应对你的儿子说:『我们曾在埃及作过法郎的奴隶,上主却以大能的手将我们由埃及领了出来』,然后又要再次给他们讲述「出埃及事件」的故事。」

其实,我们不只要讲述「出埃及事件」的故事,还要加上激动人心的细节,以及绘声绘色、活灵活现的特别效果。例如:在埃及的瘟疫,水变成血,白天有云柱晚上有火柱,红海的水分开成为干路,天上降下面粉掉下鹌鹑,还有尤其是以一对百,空手对战马打胜仗的微妙过程。总之,就是要加油添酱,说得稀奇古怪、变幻百端,越引人入胜、越感动人越好。只是中心的讯息一定要捉稳,而且它是永久不变的,那就是我们与天主的盟约:天主是我们的天主,我们是天主的子民!

安息日的故事则是比较综合性的,概括的范围也比较大。它从创造世界的故事开始,然后是婚姻、孩子和家庭。其实创造世界的故事并不需要用到婚姻、孩子和家庭来解释安息日的意义;可是婚姻、孩子和家庭合起来是一个在还没有创造世界的故事之前就已经存在的具体事实。我们如何可以连接这一个在一起庆祝安息日的具体家庭来讲述创造世界的故事呢?

让我们看看这主日取自《创世纪》的读经一。这是第二个创造世界的故事。在第一个创造世界的故事中,当天主以祂自己的肖像创造了人以后,天主认为一切都很好,就进入了祂的安息日,也就是休息了。但在这第二个创造世界的故事里,重点已不在于天主进入祂的安息日,而是转移到一个在一起庆祝安息日的家庭。在这个故事里,天主在创造了人以后,天主自己并没有休息,而是人在休息,更明确地说,是天主使人休息。人的休息立即开始了婚姻、孩子和家庭;厄娃来了,然后厄娃首先在原则上成了「众生的母亲」(创三20),之后又成了真正的加音、亚伯尔、和舍特的母亲。

整个安息日或「休息日」的神学概念,其实就是天主的国的概念的总合。一个在一起庆祝安息日,也就是在一起休息的家庭,因此就在为天主的国作见证。「天主的国」在这里的意思是天主的亲戚朋友的国度,也就是天主与祂的亲戚和朋友之间的联系。这是一个建立在关系上的联系,作为朋友和家庭在关系上的联系。因此,我们在旧约里常听到天主把梅瑟当成祂的朋友(出卅三11),称亚巴郎为祂的朋友(依四一8),称以色列人为祂的子民(依四十1;欧四6)。这个同样的概念后来被带到新约里;所以耶稣称我们为朋友(若十五1),耶稣更把祂的母亲给了我们,使她做我们的母亲(若十九27),如此就使祂自己成了我们的兄弟,也使我们成了天主的子女。

让我们再一次回去看看这主日的读经一。这个取自《创世纪》第二章的读经一原本是由辣彼们为了解答一个婚姻和家庭问题而构想出来的、且富有教益性的故事。这个问题就是:「为什么人应离开自己的父母,与他的妻子结合,二人成为一体?为什么他们的结合不可被拆散?」我们可以很安心地假定他们之所以提出这个问题是因为他们在婚姻和家庭的关系上出了问题,有了困难,否则他们又何必提出这样的问题呢?而辣彼们给的答复是肯定的答案:夫妻的结合不可被拆散从起初就是天主的意愿。但是,后来这些辣彼们自己又否定了他们所肯定的答案,就如在这主日福音章节中所描述的那样,允许丈夫休妻。在福音中,耶稣引用这第二个创造故事当然是为了要这些辣彼们重新站在他们原本肯定的立场,而不是停留在他们否定的变卦里面。因为人不可违反天主的意愿;人无权自己修改天主法律。

我们最后又该如何总结这个故事呢?我们再把孩子带出来,因为孩子是婚姻家庭结合的结晶。就如我们无法把一个孩子切成两半而不杀害孩子,我们也不能把一对夫妻切成两半而不杀害家庭。耶稣迎接孩子就如祂迎接天国一样。因为天主的国就是天主的家人,孩子极度需要依靠家庭中健全的关系才能生存,成长和茁壮。

耶稣肯定地告欣我们夫妻的结合不可被拆散从起初就是天主的意愿。家庭关系上出问题,起因往往都是因为这个家庭缺乏一起休息、一起庆祝天主的节日。为了家庭的健全,让我们全家常有一起休息的时间,一起进堂参与主日弥撒,一起向天主感恩和祈祷。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.