2012-10-03 15:01:55

«Общаться с Богом так, как мы общаемся в обычной жизни с самыми близкими людьми». Общая аудиенция 3 октября


Во время общей аудиенции 3 октября, состоявшейся на Площади Св. Петра в Ватикане, Бенедикт XVI вновь посвятил свое катехизическое наставление одному из главных источников христианской молитвы: священной литургии, “участию в молитве Христа, обращенной к Отцу во Святом Духе”. Церковь – сказал Папа – выражает себя разными способами: в делах милосердия, в миссионерской деятельности, в апостольстве. Однако местом, где она с особой полнотой ощущает себя Церковью, является литургия, “действие, совершая которое мы веруем, что Бог входит в нашу реальность, и мы можем Его встретить, прикоснуться к Нему”.
В литургии “каждая христианская молитва находит свой источник и свое свершение”. Но мы, в нашей жизни, – спросил Папа, – уделяем ли достаточное место молитве?

“Молитва является живым общением чад Божиих с их бесконечно благим Отцом, с Сыном Его Иисусом Христом и со Святым Духом. Поэтому молитвенная жизнь состоит в привычном пребывании в присутствии Бога и в осознании этого, в том, чтобы общаться с Богом так, как мы общаемся в обычной жизни с самыми близкими нам людьми, с истинными друзьями; более того – именно общение с Господом проясняет все остальные наши отношения”.

Суть христианской молитвы – напомнил Святейший Отец – заключается в том, чтобы “постоянно и всегда по-новому взирать на Христа”... “ ... говорить с Ним, молчать с Ним, действовать и страдать с Ним”.

Так христианин “открывает для себя свое истинное тождество во Христе” : “Конечно, это происходит постепенно, шаг за шагом. Мы погружаемся все больше и больше в слова Церкви, с помощью наших молитв, нашей жизни, нашими страданиями, радостями, мыслями. Это целый путь духовного преобразования”.

Но как научиться молиться, как возрастать в молитве?

“Размышляя над образцом молитвы, которую нам оставил Иисус, – «Отче наш» – мы видим, что первое слово – это «Отче», а второе – «наш». Поэтому ответ ясен: учась молиться, питать нашу молитву, обращаясь к Богу как к Отцу и молясь вместе с другими, молясь с Церковью, принимая дар ее слов, которые постепенно становятся для нас привычными и обретают глубокий смысл”.

Литургия – пояснил Папа – вовсе не является “чем-то вроде самовыражения общины”: напротив, совершая литургию, община верных не замыкается в себе, а становится частью той большой и живой общины Церкви, в которой Сам Бог питает нас”. Литургия подразумевает вселенскость: “Христианская литургия является культом, совершаемым во вселенском храме, воплощением которого является Воскресший Христос. Его руки раскрыты на кресте, чтобы привлечь всех нас в объятия вечной Божьей любви. Это культ разверстых небес. Литургия никогда не является событием отдельно взятой общины, с ее расположением во времени и в пространстве. Важно, чтобы каждый христианин ощущал себя и действительно вливался в это вселенское «мы», … в Тело Христово, которым является Церковь”.

"Литургия – это не наше 'делание', но деяние Бога в нас и вместе с нами. Литургию совершает не священник или группа священников, – главным образом это деяние Бога через Церковь": “В литургии даже самой маленькой общины всегда присутствует вся Церковь. Поэтому в литургическом собрании нет и не может быть ‘чужих’. В любом литургическом богослужении участвует вся Церковь, небеса и земля, Бог и люди”.

Христианская литургия, “даже если она совершается в конкретном месте и в конкретный час, и является выражением прославления Бога определенной общины, остается по своей природе вселенской”: “… она исходит из единого целого и ведет к единому целому, в единстве с Папой, с епископами, с верующими всех эпох и всех народов. Чем больше мы в наших богослужениях движимы осознанием этого, тем более плодотворно в них осуществляется подлинный смысл литургии”.

В размышлениях о литургии – сказал в заключение Святейший Отец, – чаще всего уделяют внимание тому, как сделать ее более привлекательной, интересной, "забывая при этом главное: литургия совершается для Бога, а не для самих себя", она является деянием Господа.

В конце общей аудиенции Бенедикт XVI напомнил, что 4 октября он отправится с визитом в святилище Лорето, в честь 50-летней годовщины знаменитого паломничества Папы Иоанна XXIII в эту богородичную местность, совершённого им за неделю до открытия II Ватиканского собора.

“Прошу вас присоединиться к моей молитве, вверяющей Божьей Матери главные церковные события, которые мы готовимся пережить: Год Веры и Синод Епископов, посвященный новой евангелизации. Пресвятая Дева да сопровождает Церковь в ее миссии: возвещать Евангелие мужчинам и женщинам нашего времени”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.