2012-09-24 14:40:19

25 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 21, 1-6. 10-13
Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его. Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца. Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва. Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, — грех. Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение. Приобретение сокровища лживым языком — мимолётное дуновение ищущих смерти. Душа нечестивого желает зла; не найдёт милости в глазах его и друг его. Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание. Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются нечестивые в несчастие. Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан.

Толкование
В своей вдохновенной мудрости, Слово Божие сегодня приглашает тебя поразмышлять о способе причинить себе вред, которым твоя жизнь и так полна: это поспешность. Желать достичь цели прекрасно и это указывает твою способность строить планы на будущее: но что происходит, когда делаешь все это в спешке и волнении? Жизнь становится невыносимой, и в конце дня, заполненного тревогами, когда остаешься один перед Богом, ты спрашиваешь себя, стоит ли оно того... Поэтому делай с любовью все, что ты должен, а остальные оставь Богу, Который в Своей бесконечной мудрости, знает, когда пришло время, чтобы дать вам результат и успех твоего труда. Откажись от спешки и вкушай каждое мгновение жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 19-21
В то время: И пришли к Иисусу Матерь и братья Его; и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Толкование
Разумеется, в намерения Иисуса вовсе не входило унижать или отодвигать на второй план Свою семью, Матерь, и вообще все семейные связи. Господь всего лишь дает нам понять, что существуют такие же сильные узы, как кровные, которые делают полноправными членами Его семьи. Эти узы рождаются когда мы всерьез слушаем слово Божие и применяем его в жизни. Следовательно, когда мы слушаем Его слово, исчезают границы времени, и мы становимся современниками Господа, членами Его семьи. Святые лучше всех воплощали эту истину: они поняли, что исполнять волю Божию, соблюдая слово Иисуса, означает больше любых уз, и Господь всегда вознаграждал их поступки.








All the contents on this site are copyrighted ©.