2012-09-19 18:44:50

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十五主日)


默西亚的秘密

主内的兄弟姊妹:

我们都喜欢听秘密,因为当有人向我们透露他的秘密时,我们觉得自己处在一个被信任和受肯定的地位。当有人向我们说:「我告诉你一个秘密,你不要告诉别人喔!」我们常会感到很荣幸,并且会立刻承诺说:「好!我不告诉别人。」在这主日的福音中,我们就处在这么一个荣幸的地位,因为耶稣要告诉我们一个关于他自己的秘密,一个只说给他自己的门徒听,而不让外人知道的秘密。这是一个基督徒的秘密,一个让我们与其他的人有所分别的秘密。因为这一个秘密,我们成了基督徒;因为这一个秘密,我们与其他非基督徒有所分别。但是,这一个秘密,就如其它任何的秘密一样,常附带着一些要求,而且是我们必须真实面对的要求,因为它使我们在内心深处已经与这秘密相连在一起了。

这是什么秘密呢?这是默西亚的秘密:「人子就要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,祂必要复活」(谷九31)。耶稣不愿事先公开这秘密,因为没人会懂。最明显没人会懂的证明就是:那些跟耶稣一起生活的门徒们听了也同样不懂。师傅就要受苦了;师傅怎样,门徒也要怎样,门徒也要跟着师傅受苦。这确实是严重和急迫的秘密。然而,门徒就是不懂,所以他们感受不到这秘密的严重性和急迫性,所以他们还在互相争执谁比谁大。他们还不懂谁比较大,谁就要受比较大的苦:「谁若想居首位,就必须居于众人之末,并要做众人的仆役」(谷九35)。

在上个主日福音的叙述中,耶稣与门徒们处在斐理伯的凯撒勒雅,在约旦河的源头,耶稣在那里向门徒们预先讲述了他的身份来源和使命。耶稣是天主的圣者,默西亚。他所要履行的默西亚使命必会导致他「受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活」(谷八31)。虽然要经历苦难、遭受弃绝、和被人杀害,但他还是心意坚决地要承行天主的旨意,因为他完全信赖天主的忠信。天主的旨意就是要我们借着耶稣默西亚的苦难和死亡而获得生命。

耶稣从这主日起就开始从约旦河的源头逐步地走向耶路撒冷,立志要完成他的使命。这主日他经过加里肋亚海,来到了葛法翁;也就是从约旦河东面外邦人的地区,来到了犹太境内。耶稣从此就在犹太境内行动和施教。在路途中,他告诉了门徒们默西亚的秘密,但门徒们对这秘密毫无意识,觉得事不关己,所以仍然为他们所关心的地位高低的问题互相争执。当他们「进到家里」(谷九33),耶稣「坐下,叫过那十二位来」(谷九35),然后就开始教导他们。

我们在此要注意这几个字的特殊意义。这里的「家」是教会的家;耶稣常在「家」里,就是在教会内教导门徒。耶稣「坐下」教导,说明这是一种有权威的教导。「十二位」就是全体教会的代表。耶稣现在要以权威和肯定的方式,在教会中更深入地教导我们默西亚的秘密。这秘密已经隐含在这主日取自《智慧书》的读经一。它给我们描述这位默西亚是一位「义人」,是「天主的儿子」,是「温良和忍耐的人」。他即使要遭受「耻辱和酷刑」,但他仍要说「真实的话」。耶稣现在亲自教导我们,更确切地向我们表明这个居首位的默西亚要做众人的仆役。因为这是非常重要的一个教导,所以耶稣还会再三地重复:「谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆;因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价」(谷十43-45:常年期第廿九主日的福音章节)。

耶稣这位默西亚确实是一位受苦的默西亚。他要在苦难中向我们启示真理,给我们指明获得永生的道路。为了教我们听懂他的话,耶稣更进一步地抱起一个小孩子,给我们展示痛苦的真理。很少人会把一个小孩子看成是痛苦的图像。我们通常把小孩子看成是天真、纯洁、谦虚的图像。但是,我非常肯定你们中当父母的,一定可以告诉我,小孩子如何可以很恰当的当成是痛苦和牺牲的图像。因为你们做父母的最清楚,你们为你们的孩子受了多少的苦,作出了多大的牺牲。是什么时候开始,你们把小孩子从痛苦和牺牲的图像,转变成喜乐和满足的图像呢?就是当你们完全,而且无条件地接受和爱护你们孩子的时候开始。当你们以基督默西亚的名义爱护和看顾你们的孩子时,你们就成了基督徒家长,你们的家庭也成了基督徒家庭。因为你们怎么对待孩子,你们就怎么对待基督,不只是你们的孩子罢了,而是所有的孩子,所有你们当中最小兄弟中的一个。我们每一个人都受邀请以基督的名义去接受和拥抱痛苦,就如父母亲接受和拥抱他们的孩子一样。我们所受的痛苦也会因耶稣的苦难而转变成福乐和成全的恩宠。

耶稣受苦的极点是十字架的苦难。耶稣被钉在十字架的正中央,在十字架横向和纵向的交叉点。在这苦难的中心,耶稣要受两个方向的苦难:横向和纵向的苦难。在横向,耶稣要为、也要因为众人受苦;在纵向,耶稣要为、也要因为天主受苦。因为耶稣为我们受了苦,也与我们一起受苦,所以耶稣的苦难就使我们的一切苦难都成了可忍受的苦难,而且也成了有意义的苦难。因为在十字架上,耶稣基督让我们看到,受苦并不会使我们失去人性的尊严或贬低人的身份。因为天主自己也在受苦。

这就是耶稣今天启示给我们的默西亚秘密:默西亚以温良和忍耐面对耻辱和酷刑的苦难,使他的苦难成为我们救恩的泉源。每当我们必须经历痛苦时,只要我们抬头望向十字架,我们就不会再颓丧和绝望。因着耶稣的苦难和死亡,我们都可以幸福地生活。让我们感谢天主对我们的大恩。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.