2012-09-16 13:39:56

Папская Месса в Бейруте: «Слава Христа открывается на Кресте»


Более 350 тысяч человек присутствовали на Мессе, которую совершил Бенедикт XVI на набережной Бейрута в связи с вручением Апостольского обращения «Церковь на Ближнем Востоке», в третий и заключительный день визита Папы в Ливане. В Мессе участвовал также президент Ливанской Республики Мишель Сулейман, католик-маронит. Многочисленные мегаэкраны позволили толпам верующих внимательно следить за евхаристической литургией, которая совершалась на латинском языке, с песнопениями восточных обрядов и чтениями на арабском, греческом и армянском языках. Во время богослужения Папа вручил Апостольское обращение “Ecclesia in Medio Oriente” Патриархам и епископам региона. Месса была особенно волнующей из-за присутствия пастырей и верных таких стран, как Сирия, страдающих от войн и насилия.

Комментируя в своей проповеди Евангелие воскресной литургии, в котором Иисус спрашивает учеников: «А вы за кого почитаете Меня?» (Мк 8,29), - Папа подчеркнул, что “сегодня, как и на протяжении веков, пришедшие к Иисусу, - каждый своим путем, - дают свои ответы. Эти тропинки дают возможность выйти на путь истины. Но, не будучи обязательно ложными, они остаются недостаточными, поскольку не постигают сути личности Иисуса. Только те, кто согласен следовать за Ним по Его пути, чтобы жить в единении с Ним в общине учеников, может иметь о Нем подлинное знание. Именно Петр, который жил некоторое время рядом с Иисусом, дает этот ответ: «Ты Христос» (Мк 8,29). Ответ точен, в этом нет никаких сомнений, но он недостаточен, поэтому Иисус чувствует необходимость уточнить его. Он предвидит, что люди могут использовать этот ответ для замыслов, не принадлежащих Ему, чтобы вызвать связанные с Ним ложные мирские надежды”.

Объявляя Своим ученикам, что прежде чем Он воскреснет, Его ожидают страдания и смерть, "Иисус желает объяснить им, что Он есть "Мессия страдающий, Мессия - слуга, а не всемогущий политический освободитель": “Следовать за Иисусом, – сказал Папа, – значит взять свой крест, чтобы сопровождать Его на Его пути”. На тернистом пути, который ничем не похож на путь власти или земной славы. Путь этот ведет к отвержению самих себя, к потере жизни ради Христа и Евангелия, чтобы спасти ее”. Решение сопровождать Иисуса, – сказал Папа далее, – “требует постоянно растущей близости с Ним, внимательного слушания Его Слова, чтобы черпать в нем вдохновение для наших действий”.

Далее Папа напомнил о начинающемся 11 октября Годе Веры, объявленном для того, чтобы способствовать более глубокому размышлению о вере, чтобы сделать ее более сознательной и чтобы укрепить нашу приверженность к Иисусу Христу и Его Евангелию: ”Призвание Церкви и христиан заключается в том, чтобы служить, как это делал Сам Господь, бескорыстно и всем без различия”. Каждое служение должно быть прежде всего служением Богу и братьям, – призвал Папа. Этим духом должны руководствоваться все крещеные, служа прежде всего бедным, отвергнутым и страждущим.

“Служение справедливости и миру” на земле, страдающей от насилия, “является насущной необходимостью, чтобы стремиться к братскому обществу, чтобы созидать общение!” – подчеркнул Папа.

Дорогие братья и сестры, – заключил Святейший Отец, – я усиленно молю Господа даровать этому региону Ближнего Востока служителей мира и примирения, дабы все могли жить мирно и с достоинством”. Это “важное свидетельство”, – подчеркнул Бенедикт XVI, – “христиане должны нести здесь в сотрудничестве со всеми людьми доброй воли. Призываю всех вас трудиться ради достижения мира”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.











All the contents on this site are copyrighted ©.