2012-09-12 19:24:47

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十四主日)


活出得救了的生命

主内的兄弟姊妹:

在上个主日礼仪所设置的场景中,耶稣实现依撒意亚先知所描述的天国预象,给人恢复了世界原本美好的状态:聋子听见,哑巴说话,心灵顽固的人也因看见上主的工作而赞颂天主。因此,众人都赞扬耶稣说:「他所做的一切都好」(谷七37)。这主日,教会要我们继续处在这个礼仪的场景,并在世界原本美好的观点下汲取福音的讯息。这是教会礼仪读经的场景安排,并不完全依照《马尔谷福音》原本叙述结构的顺序。

这主日诵读的福音章节仍然停留在上主日福音的场景中,给我们叙述耶稣和门徒们又返回斐理伯的凯撒勒雅的村庄。耶稣在那里有感而发,也可以说是触景生情地询问他的门徒关于他的身份:人们怎样称呼他?门徒们又怎样称呼他?人们称呼耶稣为:「洗者若翰、厄里亚、先知」;门徒们称呼耶稣为:「默西亚」。无论是人们对耶稣的称呼,还是宗徒们对耶稣的称呼,它们都牵涉到耶稣的来源和使命:耶稣以什么身份而来?耶稣将会做些什么?为什么耶稣会在斐理伯的凯撒勒雅触景生情地询问门徒们关于他的身份来源,并且给他们解释他的使命呢?原因可能就在于斐理伯的凯撒勒雅,这一个特别的地点。

我们只需翻查以色列的地图就会发现,原来,约旦河的源头就处在斐理伯的凯撒勒雅,耶稣一生也都在约旦河沿岸附近履行他的使命。约旦河的源头生机蓬勃,但是约旦河的终端却是死海,万物不生。处在约旦河的源头,不禁会让人想到约旦河的终端。因此,耶稣触景生情地询问他的门徒关于他的身份来源,也给他们讲述他使命的终点是「必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害」。然而,这终点并非最后的结局,他「三天以后必要复活」(谷八31)。约旦河终端的死海虽然万物不生,可是死海本身却含大量天然微解矿物质,有特殊治疗和美容的效果。它并不是一个悲观的景象,而是救得生命的景象。因此,教会要我们继续处在上主日礼仪的场景,并在世界原本美好的观点下汲取福音的讯息。

耶稣在这主日的福音中很明确地告诉我们,天主的旨意就是要我们借着他的苦难和死亡而获得生命。伯多禄不认同耶稣的话,耶稣即刻斥责伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!」「撒殚」这个希伯来文字的本意并不是魔鬼,而是对立者。耶稣斥责伯多禄叫他不要与天主的旨意对立,不要挡在耶稣前面,而要走在耶稣后面,跟随耶稣承行天主的旨意。耶稣加以解释说:「谁若愿意跟随我,该舍弃自己,背起自己的十字架来跟随我」(谷八34)。「跟随」这一个行动,说明师傅与门徒之间的正确关系。耶稣说过:「没有门徒胜过师傅的;门徒能如他的师傅一样也就够了」(玛十24)。耶稣在这里说的「师傅」指的并不是任何一位师傅,而是他自己一人;就如耶稣自己说的:「你们的师傅只有一位,就是默西亚」(玛廿三10)。作门徒的要跟着师傅走,而不是走在师傅前头;作门徒的要遵行师傅的意愿,不是师傅遵从门徒的意愿。依照师傅生活的方式生活是门徒唯一能活出得救的生命的方式。

这主日取自《雅各伯书》的读经二举例告诉我们如何才是真实活出得救了的生活的方式。每个有信德的人都是已经得救的人,保禄说过:「我们因信成义」(罗五1)。怎么可以看出一个人是否有信德呢?那就要看他是否以得救了的生活方式生活。雅各伯是基督徒智者,他和保禄一样,都是实际派的人;他们实际地生活过,他们见过世面。他们首要关注的不是真或假的理论问题,而是有用或没有用的实际问题。有信德就得救!这是他们共有的信念。得救的人因此也都是有信德的人。验证一个人是否有信德,最稳健的方法,不是询问他是否相信,而是看他是否正在得救了的生活中生活。

真实过得救了的生活方式就是走在耶稣后面,跟随耶稣承行天主的旨意。用雅各伯自己的话说,这种生活就是:「在天主父前,看顾患难中的孤儿和寡妇」(雅一27),实际地「供给他们身体所必需的食物和衣服」(雅二16)。用保禄自己的话说,这种生活就是:「因信德而工作,因爱德而劳苦」(得前一3),「恒心行善」(罗二7;格后九8),「在主的工程上时常发愤勉力」(格前十五58),「以爱德彼此服事,随圣神的引导行事,决不去满足本性的私欲」(迦五13,16)。换句话说,人只有真实活出得救了的生命,才可以说确实拥有生命。这是信德的保证!

这主日取自《依撒意亚先知书》的读经一回应福音中耶稣关于自己身份的询问,给我们更仔细地讲述耶稣的来源和使命。耶稣是天主的圣者,默西亚。这位默西亚愿意受教,心意坚决地要承行天主的旨意。虽然要经历苦难、遭受侮辱、和被人控告,但他完全信赖天主的忠信。他以信德的行为展示出自己显赫的高贵和尊严。苦难和暴力虽能击溃他的身体,使他肌无完肤,但对他的心灵却丝毫无损;他仍保持平静安详,「板着脸,像一块鐩石」(依五十7)。因着这位默西亚完美地活出得救了的生命,他也成了赐给人得救生命的泉源;因着这位默西亚对天主有完全的信德,他也成了赐给人信德的恩宠。

耶稣以他的苦难、死亡和复活,给我们恢复了世界的美好样貌,使我们在世界中也能活出有信德的生活,得救的生命。因此,让我们承认耶稣是默西亚,天主的圣者。让我们依照雅各伯和保禄的劝导,以实际的生活方式努力建筑世界原本美好的境况,活出生命,而且是得救了的生命。 阿们。


~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.