2012-09-11 08:48:41

Трудные вопросы. Выпуск 37. Что происходит после смерти с душой человека, одержимого демонами?


ВОПРОС:
Если человек, одержимый демоном или несколькими демонами, умирает, не освободившись от них, куда попадает душа такого человека?


ОТВЕТ:
Тело и душа человека различны между собой, хотя и неотделимы друг от друга. Душа связана с телом трансцендентным образом, так что тело не может жить без души. Но при этом они остаются различными.

Когда речь идет об одержимости, демон, вторгаясь, действует внутри тела и движет чувствами так, что они оказываются в его власти, выходя из-под власти человека. Человек, одержимый демонами, переживает моменты особого «кризиса», когда дьявол управляет ощущениями человека. Это – насилие, осуществляемое внутри тела.

Однако дьявол никогда не входит напрямую в сердце человека, то есть в его душу. Он властвует только над телом.

Приведем цитату из святого Фомы Аквинского: «Вхождение дьявола в человека можно понимать двояко. Либо он входит в тело человека - как в тех случаях, когда демон мучает физически: в этом случае дьявол вселяется в человека посредством своей сущности, - либо (это можно понимать) как вхождение в душу, в том смысле, что дьявол своей сущностью вселяется в человеческий разум. Но в этом смысле никто кроме Бога не может войти в человека», - утверждает святой Фома.

«Действительно, рациональная душа не обладает количественным измерением, то есть не может содержать в себе какое-либо создание. В ней не может находиться никакая реальность помимо той, которая наделяет ее сущностью и которая пребывает там в силу своего свойства. Но где есть свойство Бога, там пребывает сущность Бога… Поэтому очевидно, что Бог пребывает гнлавным образом в душе», -- пишет святой Фома Аквинский в Толковании на Евангелие от Иоанна.

Сделав эти уточнения, мы добавим, что речь идет не о каких-то теоретических рассуждениях. Мы рассуждаем об этом потому, что существуют реальные случаи одержимости. Сам Христос велел демонам «выйти»: «Выйди, дух нечистый, из сего человека». – повелевает Иисус в Евангелии от Марка (5,8). Подобным образом, святой Фома Аквинский четко определяет, каким способом дьявол может находиться внутри человека: дьявол может обладать только телом, а посредством тела обуславливать и душу. Но он не воздействует на душу непосредственно. Будучи духовной сущностью, душа не имеет места, в которое иной может войти в нее непосредственно. Как объясняет святой Фома, душа подвластна только своему автору, то есть Богу, который по-новому обитает в ней посредством благодати.

Возвращаясь к нашему вопросу о том, что происходит после смерти с одержимой демонами душой: как мы сказали, демон может властвовать только над телом, поэтому после физической смерти его власть заканчивается, и эта душа предстает перед Богом так же, как и душа любого другого человека. Очевидно, что при одержимости, когда дьявол управляет действиями человека, это происходит помимо воли одержимого, то есть душа не несет моральной ответственности за такие действия.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.