2012-09-09 17:13:22

10 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 5, 1-8
Братья: Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас, сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа. Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Толкование
Не правда ли, этот отрывок как никогда актуален? Проблема, которую поднимает апостол Павел в христианской общине Коринфа, заключается не столько в грехе безнравственности, – хотя и действительно серьезном, – сколько в том, что они им хвалятся и гордятся. Именно это происходит, когда в нас нет Духа Божия, Который помогает рассуждать здраво: разум извращается настолько, что считает неприличное завидным и достойным подражания. Мы сегодня находимся, по сути, в том же самом положении: определенные ситуации, ведущие ко греху и к нарушению Закона Божия представляются нам как знак освобождения и современности. Может, с помощью наших жалких оправданий мы и обманываем друг друга, но не Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 6-11
Случилось в субботу войти Иисусу в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом.

Толкование
Вот поистине важный урок для каждого из нас: Иисус знает мысли фарисеев и знает лицемерие их сердец. Это значит, что и ты можешь скрывать свои мысли и истинные намерения от других, но не от Бога. Но это не так уж и плохо: никто не знает о тайных желаниях твоего сердца, и не может видеть твоих глубоких страданий. Но Бог видит и знает: Он не забывает ни об одном даже самом сокровенном твоем желании и дарит тебе благодать, в которой ты нуждаешься, чтобы идти дальше. Если же ты страдаешь, или чувствуешь себя непонятым, потому что никто не может читать в твоем раненом сердце, не бойся: Он тебя знает и дарит тебе бальзам Своей любви и милости. Он чувствует твою боль и глубоко утешает тебя.







All the contents on this site are copyrighted ©.