2012-09-09 16:50:06

09 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35, 4-7a
Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод.

Толкование
Знаете ли вы, что одним из наиболее распространенных выражений во всей Библии является: "Не бойтесь"? Действительно, присутствие Бога в жизни Своего народа является источником такой мощной уверенности, что даже не остается причин для страха. Но в этом тексте Исаии призыв не бояться связан с конкретным событием: в этом мессианском пророчестве говорится, что, когда придет Посланник Божий, будут знамения в природе и даже те, кто считается несчастливым от рождения, получат свое воздаяние и счастье. Мы знаем, что это обещание осуществилось в лице Иисуса: то есть, этот призыв не бояться имеет очень важное значение. Ангелы, поставленные перед Его пустым гробом, тоже призывали женщины не бояться, ибо Он воскрес. Уверенность в этом и является источником нашего мужества.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 2, 1-5
Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

Толкование
Очень трудно всегда оставаться беспристрастным, не позволяя себе руководствоваться своим вкусом и симпатиями, и это относится также и к Церкви, с самого ее зарождения. Это важно, потому что человек во все времена остается все тем же, даже если проходят века, и меняются нравы. У каждого из нас есть свои пристрастия и антипатии: проблема заключается в том, чтобы эти чувства не влияли на наши отношения с окружающими людьми. Это поможет нам быть беспристрастными и нести всем Божью любовь, которую Он дарит без предпочтений и хорошим и плохим. Когда ты научишься давать по-настоящему бескорыстно, то это будет означать, что ты действительно встал на путь святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7, 31-37
В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Толкование
Иисус предпочитает исцелять вдали от любопытных взглядов толпы. Он делает так только потому, что прекрасно знает, что Его чудодейственное вмешательство было бы истолковано неправильно. Поэтому Он велит им «не сказывать никому». Но Его слова производят обратный эффект: «сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали»: повсюду разошлась слава о Его чудесах. К сожалению, очень непросто правильно понять истинные намерения Иисуса. Если Он исцеляет уши и язык, то для того, чтобы человек с их помощью мог лучше прославлять Творца, чтобы открыть его к Богу и обращению, а не для того, чтобы это исцеление, несмотря на полученную благодать, было использовано им для совершения зла. Бог может спросить у каждого из нас отчета о дарованной нам благодати, которую мы растратили понапрасну или использовали во зло.







All the contents on this site are copyrighted ©.