2012-09-04 12:27:49

05 СЕНТЯБРЯ. Среда XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 3, 1-9
Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах; потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог. Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение.

Толкование
Слова апостола Павла действительно интересны. Когда перестают быть детьми в вере и начинают зрело жить своим следованием за Христом? Мы могли бы думать, что это происходит, когда мы молимся хорошо, или когда регулярно приступаем к таинствам и участвуем в мессе. На самом деле все это не так. Согласно апостолу язычников, этот переход имеет место только тогда, когда мы преодолели любое чувство зависти и разделения среди нас. Это очень практичный и поддающийся проверке критерий, который показывает нам, как на самом деле обстоят наши отношения с Богом и с другими людьми. Наш Бог очень конкретен, Он не оставляет нас в плену наших духовных иллюзий: если мы не сможем создать узы общения без зависти, значит мы на самом деле сбились с пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 38-44
В то время: Выйдя из синагоги, Иисус вошёл в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила её. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие; ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах Галилейских.

Толкование
Проповедь Иисуса была простой, но одновременно врезающейся в память, потому что Его слова сопровождались делами; Он исцелял и освобождал множество людей. Это важно: Христос проповедует обращение и сразу дает понять слушающим Его, что, изменяя жизнь, чтобы жить во всем Евангелием, мы позволяем Богу войти в нашу жизнь. Он освобождает нас от всего, что делает нас пленниками. Теща Петра является прекрасным примером этого. К ней, охваченной горячкой, прикасается Господь: взяв ее за руку, Он разделяет ее страдание и, исцелив, возвращает ее к служению братьям. Господь Иисус совершает то же самое в твоей жизни.







All the contents on this site are copyrighted ©.