2012-09-03 11:49:30

04 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 2, 10b-16
Братья: Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божия никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога; что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Толкование
Древние мудрецы говорили, что сущность добродетели заключается в поиске и применении равновесия; это, конечно, хорошо. Но есть нечто большее, чем этот поиск равновесия: это полная открытость к действию Святого Духа, Который создает в нас образ жизни, подобный жизни Иисуса Христа. Он жил, любя нас до такой степени, что отдал Свою жизнь за всех нас. Если свести христианство всего лишь к одной из философий жизни, рассуждая по-человечески, невозможно понять эту Его жертву. Именно этот избыток любви к Богу и к другим дает нам рассуждать сверхъестественным образом, согласно Духу Божию. Так наше сердце становится большим, и мы можем по-настоящему понять духовный смысл вещей.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 31-37
В то время: Иисус пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, ничуть не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам.

Толкование
С определенной точки зрения, книжники и фарисеи имели больше власти, чем Иисус, в толковании Закона Божия. Но евангелист говорит, что слово Господа имело такую власть, какую никто еще никогда не проявлял. Что это значит? Очевидно, люди понимали, что власть исходила из того, что, в Его устах, эти слова приобрели новый и живой смысл. Когда Иисус говорил о спасении, которое Бог дает всем людям, те, кто Его слушал, понимал, что этот дар дается им там же, в этот же самый момент. Ты когда-нибудь задумывался о том, что, особенно во время мессы, это властное слово вновь произносится также для тебя? От тебя зависит не дать ему упасть в пустоту, чтобы оно принесло плоды в твоей жизни любовью и верностью.










All the contents on this site are copyrighted ©.