2012-08-30 13:29:50

31 АВГУСТА. Пятница XXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1, 17-25
Братья: Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Толкование
Иногда мы испытываем чувство едва скрываемой скуки против слова Божия и тех, кто его толкует. Нам бы хотелось, чтобы кто-то ласкал наш слух новыми словами и мудрыми речами, которые могли бы утолить нашу жажду новизны. Павел же настойчиво излагает нам одну единственнуюистину: слово Божие лаконично, как крест, на котором был распят наш Господь. Бесполезно искать другие слова, потому что они нам не будут даны. Для тех, кто просит о чудесах и тех, кто пускается в пустую софистику, слово Евангелия мало что может сказать. Для них оно не является привлекательным и не вызывает любопытства. Но, когда есть мужество проникнуть за его твердую скорлупу и кажущуюся трудность понимания, мы находим в нем все сокровища знаний и мудрости, которых только мог желать человек.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 1-13
В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Толкование
Нам не дано знать, когда вернется Господь. Мы знаем точно лишь то, что Он вернется. Что же нам делать в Его ожидании? Бодрствовать и не дать себя обмануть тому, что отдаляет нас от цели нашей жизни. Неразумным девам подобны христиане, имеющие добрые намерения, но не делающие ничего, чтобы их обратить в дело. Эти люди живут в постоянном обмане и в иллюзии, что Бог учтет их добрые намерения. К сожалению, одни лишь намерения не изменили ни одного человека: поэтому, когда приходит момент истины, они видят, что не поняли ничего, и остаются за дверью брачного пира.








All the contents on this site are copyrighted ©.