2012-08-29 14:01:49

Папа призвал христиан бескомпромиссно свидетельствовать о евангельской истине


“Любовь ко Христу не допускает компромиссов”, – подчеркнул во время общей аудиенции 29 августа Бенедикт XVI, встречаясь с паломниками на площади перед апостольским дворцом Кастель Гандольфо. Темой размышлений Папы стала литургическая память Мученичества св. Иоанна Крестителя: Святейший Отец заявил, что и сегодня христианская жизнь “требует мученичества каждодневной верности Евангелию”.

Мученичество св. Иоанна Крестителя, – сказал Папа, обращаясь с приветствием к польским паломникам, – “дает нам осознать, что вера, основанная на связи с Богом, делает человека способным быть верным добру и истине, даже ценой самоотречения и жертвы”. Как Иоанн, – добавил он, – “будем и мы усердны пред Богом в молитве, дабы никакой компромисс со злом и ложью этого мира не исказил нашу жизнь”. Эту мысль он подчеркнул и в самом катехизическом наставлении:

“Дорогие братья и сестры, литургическая память о мученичестве Иоанна Крестителя напоминает также нам, современным христианам, что избрав однажды любовь ко Христу, к Его Слову, к Истине, нельзя идти на компромисс. Истина – это истина, и не может быть никаких компромиссов”.

Именно из “любви к истине”, – добавил Бенедикт XVI, – св. Иоанн “не шел на компромисс и не боялся обращать слова суровой критики к тем, кто потерял путь к Богу”. Христианская жизнь, – сказал Папа далее, – “требует, можно сказать, мученичества каждодневной верности Евангелию, то есть мужества дать Христу расти в нас, и чтобы Он направлял наши мысли и действия”. Но это “может произойти в нашей жизни лишь при условии прочных отношений с Богом”, точно так, как учит жизнь и мученичество св. Иоанна Крестителя:

“Молитва – не пустая трата времени, она не отнимает время от дел, в том числе и апостольских, совсем наоборот: только если наша жизнь наполнена верной, постоянной, уповающей молитвой, Сам Бог даст нам способности и силы, чтобы жить счастливо и спокойно и преодолевать препятствия, чтобы смело свидетельствовать о Нем”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.